deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Редукция vs Эмерджентность

Редукция vs Эмерджентность

введение в употребление понятия эмерджентности как попытка протащить в науку чудо
либо эмерджентность и чудо, либо редукционизм, имхо

эмерджентность согласно определению это возникновение нового несводимого к старому

(Эмерджентность (от англ. emergence — возникновение) — возникновение чего-то принципиально нового, несводимого к совокупности того, из чего оно возникло.

------
КАРЛ ПОППЕР. ОБЪЕКТИВНОЕ ЗНАНИЕ. ГЛАВА 8. РЕАЛИСТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЛОГИКУ, ФИЗИКУ И ИСТОРИЮ

Я хочу недвусмысленно подчеркнуть, что как рационалист я стремлюсь и надеюсь понять окружающий мир и стремлюсь и надеюсь добиться редукции. В то же время я считаю вполне вероятным, что редукция может оказаться невозможной; не кажется неправдоподобным, что жизнь — эмерджентное свойство физических тел.

Я хочу сказать, что те сторонники редукции, которые по каким-либо философским или иным причинам a priori занимают догматическую позицию, утверждая, что редукция возможна, в какой-то степени умаляют своё собственное торжество в случае, если когда-нибудь она будет достигнута. Ведь тогда получится, что достигнуто лишь то, что и должно было осуществиться с самого начала; окажется, что события просто подтвердили их правоту, а это не особенно интересно.

Только те, кто придерживаются мнения, что это вопрос невозможно разрешить a priori, могут утверждать, что в случае успеха сведение биологии к физике станет потрясающим научным открытием.

Я так задержался на этом моменте из-за того, что он имеет некоторое отношение к следующей ступеньке лестницы — к возникновению сознания. Есть философы, называемые «радикальными бихевиористами» или «физикалистами», которые считают, что имеются априорные основания, такие как бритва Оккама («Бритва Оккама» — принцип, сформулированный средневековым философом Уильямом Оккамом (1285 — ок. 1348): entia non sunt multiplicanda praeter necessitatem (не следует умножать сущности без необходимости), то есть постулировать существование нового рода сущностей следует только, если без этого никак нельзя объяснить имеющиеся факты. — Прим. перев.), утверждать, что наши самонаблюдения мысленных состояний или событий суть просто самонаблюдения и отчёты о нас самих как о физических системах: это отчёты о физическом состоянии этих систем.
http://gtmarket.ru/laboratory/basis/4291/4300
-----------

далее моя разгадка загадки феномена эмерджентности

эмерджентность возникает в силу правильной организации структуры взаимодействия элементов системы, следовательно термин бессмысленный, а загадки тут нет

появляется правильно организованная структура взаимодействия элементов и возникает новое свойство системы
данное новое свойство системы вполне сводимо и разложимо

сводимо к свойствам элементов и к структуре взаимодействия элементов
разложимо на свойства элементов и структуру взаимодействия элементов

таким образом редукция победила!
-------------------------------------
Tags: понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments