1. "Так как мысль есть сущее, и это сущее имеет собственную историю"
2. "Иными словами, конечной целью нашего пути может стать обнаружение не просто знания самого исследователя, а такого знания, которое для себя наделено волей к познанию, и может знать нас также, и даже лучше, чем мы знаем его. "
3. "Гегель отвечает на этот вопрос утвердительно, говоря, что конечной целью и философии, и всей системы наук, должно быть понимание и выражение «истинного не как субстанции только, но равным образом и как субъекта»."
Вот именно поэтому представители точных наук и относятся пренебрежительно к философским текстам.
Кто на ком стоял... фиг поймешь. Это ужас.
Философия это неформальные модели.
В точных науках формальные модели, когда-то они (точные науки), когда зарождались, тоже работали с неформальными моделями, постепенно научились работать с формальными. Хорошая философия это не абракадабра, это преднаука.
Мысль есть процесс исполнения алгоритма исполнительным устройством (человек) в соответствии с алгоритмом содержащимся в устройстве. Это и особенности алгоритма заложенные в конструкцию и выработанные правила в результате воспитания и опыта.
Истина не субстанция. Истина понятие. Удобное понятие для описания реальности и описания отражения реальности, и описания отражения отражения реальности, и ... и пошла индукция ))