deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

ошибки восприятия капитализма, коммерческий подход к информации

коммерческий подход к информации

из всех утюгов сейчас льется информация о тотальном преимуществе капиталистического способа производства и распределения и всяческих преимуществах и свободах

скажу кратко, это далеко не так, все совсем иначе

Капитализм — экономическая система производства и распределения, основанная на частной собственности, юридическом равенстве и свободе предпринимательства. Главным критерием для принятия экономических решений является стремление к увеличению капитала, к получению прибыли. /вики/

а поскольку прибыль всегда ставится во главе угла, то становятся объяснимыми масса явлений и загадок
также не удивительно, что и информация используется для получения прибыли не только в краткосрочной перспективе, но и в среднесрочной и долгосрочной

для этого выстраивается система мер по запретам на распространение и использования информации, а затем создается бизнес по торговле квотами на преодоление запретов (авторское право, патенты, лицензии)

коммерческий подход к информации
информация как удобный товар и орудие идеологии капитализма

1. звезди что хочешь, но бабки поимей
2. звездеж должен быть положительно обоснован

-------
медийные суперхолдинги создают индустриальные гиганты (например General Electric - телевизионная сеть NBC)
информационный суперхолдинг (например империя Руперта Мэрдока - News International)
общее у этих суперхолдингов - капиталистические корпорации национального и международного масштаба (Murdock, 1982; Golding, 2000). Если принять во внимание эти особенности, рассуждает Шиллер, то нет ничего удивительного, что современные СМИ с энтузиазмом поддерживают капиталистическую систему…

Продуцированные СМИ образы, с одной стороны, используются как стимулы для приобретения изготовленных корпорациями товаров, а с другой — пропагандируют саму капиталистическую систему.

Метод расчистки информационного поля, который призван облегчить транснациональным корпорациям достижение их целей и охрану их интересов, состоит еще и в использовании методов маркетинга. В свою очередь все методы играют важную роль в обеспечении стабильности капиталистической системы.

И действительно, тут мы начинаем понимать, что американские СМИ, будучи сами порождением корпоративного капитализма, не могут не восхвалять капиталистический образ жизни. Отсюда все это обилие прекрасных домов, изображения которых появляются в таком количестве в телевизионных программах, тьма знаменитостей, модная одежда, напитки, погоня за удовольствиями, завидный образ жизни и масса возможностей для карьеры.

ни одна группа в обществе не добивалась столь энергично «либерализации», «дерегулирования» или «приватизации» в этой области, как транснациональные корпорации (Dan Schiller, 1982).

читайте подробнее
ГЕРБЕРТ ШИЛЛЕР: ИНФОРМАЦИЯ И РАЗВИТЫЙ КАПИТАЛИЗМ
https://imhotype.livejournal.com/631950.html
------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments