Введем определение: деньги это необеспеченное долговое обязательство.
Больше мудрить смысла нет, кратко и по существу.
Деньги – это пол-обмена. Половина транзакции обмена.
Тут был длинный дискусс о природе денег http://dxdy.ru/topic95387.html
Происхождение денег. Гипотеза Олега Григорьева http://yury-st.livejournal.com/266013.html
Далее простая доходчивая статья "Деньги – это полобмена"
======
Деньги – это полобмена
Автор: Участник сообщества Лумпов Николай 0
Деньги предназначены для обслуживания товарного обмена. Развернем данную сентенцию на примитивные составляющие.
Деньги. Это. => Обслуживание товарного обмена. => мера обмена => мера обмена «шило на мыло» => информация об эквиваленте обмена «шило на мыло» => «шило на деньги» и потом «деньги на мыло».
Ого! Деньги – это информация о половине обмена. А информация не существует без носителя, то есть информация записывается на бумаге или в памяти (не будем уточнять какой). Работа с носителем информации денег, а попросту выпуск денег, он же сеньораж, выгодное дело. Особенно, если выпуск касается лишь «полобмена».
Честный сеньораж – это когда денег выпущено ровно на уже сделанных полобмена. И если денег больше чем «полобмена» - цены растут, иначе – падают. Если цены регулируют, возникает дефицит или затоваривание.
Но можно замаскировать, адсорбировать денежную массу или наоборот наводнить денежной массой экономику, если выпустить виртуальные товары. Пример виртуальных товаров – акции, деривативы, разные финансовые пирамиды (в числе их надо сказать и пенсионные накопления). Почему виртуальные? Потому что они продают будущее, а не прошлое и не настоящее. Будущее потребление. Можно также деньги засунуть (аккумулировать) в фондах, резервах, долгах, дефицитах бюджетов с серьезными названиями и под патронажам серьезных сеньоров. Часть денег адсорбируют сами граждане в виде накоплений-сбережений.
Справедливо, если денег ровно столько, сколько товаров. Но сколько стоит товар. Он же, товар, имеет цену лишь в момент обмена. Если у меня есть вещь и не собираюсь ее менять, она не имеет меновой стоимости. Итог, у товара – меновая стоимость, как улыбка чеширского кота. А у денег – ликвидность.
Хм-м. Ликвидность! Способность что-то поменять на что-то в любой (или некоторый) момент. У денег максимальная ликвидность. Так принято. С оговоркой – в нормальных экономических условиях. А какие они – нормальные условия. Реальный товар ликвиден при наличии спроса. А спрос – это базарный день. Нормальные условия – это что, когда все на базаре?
Накопление – это хорошо. Хорошо? Накопленные полобмена (деньги) в один прекрасный и далеко не базарный день вдруг «вываливаются» на рынок. Хотя все вроде работали «как обычно», в нормальных экономических условиях. Если товаров на складах, предложения работ и услуг достаточно – все поглотит другая половина полобмена. А если нет товара? Как нет товара? А так.
Меновая стоимость проистекает из полезности. А полезность – субъективная вещь. А может аккумулировать в рамках более «объективной субъективности», то есть в субъективность группы, страты, толпы. Но тем не менее это субъективность. И если группа пекарей решит, что глупо менять швейцарские часы на хлеб во времена засухи, то все запасы швейцарских часов выпадают из «полобмена».
То есть, в случае заметного изменения экономической обстановки (техническая или технологическая революция, катаклизмы, война) товарные запасы, товары в незавершенном производстве, работы и услуги, обычно востребованные, не годятся для полобмена и никто не отдаст за них свои накопления.
Куда денутся деньги в этом случае. Они ринутся в «стратегические» товары – хлеб, масло, шерсть и т.д. Но их мало. И цены растут. И кто-то не сможет купить не только то, на что он рассчитывал в нормальных экономических условиях, но и вообще ничего. Что делать?
Организовать бесплатную выдачу! Но бесплатная выдача еще больше сократит остаток хлеба, масло, мыла, шерсти и цены опять вырастут.
Продавец хлеба будет несказанно богат, но куда он направит полученные полобмена, то бишь деньги? Купить задарма швейцарские часы? Скажем, пятнадцатые… Наверное так. Но это уже другой экономический цикл.
Написал Николай Лумпов по мотивам:
Михаил Белогуров Деньги из воздуха: создаем искусственную прибыльность.
Спасибо автору. Дал пищу для фантазии.
=======
Происхождение денег. Гипотеза Олега Григорьева
http://yury-st.livejournal.com/266013.html
Деньги из воздуха: создаем искусственную прибыльность. Михаил Белогуров.
http://www.ippnou.ru/print/006625/