deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

делаем сложное простым

Левенчук про ликвидацию безграмотности в своем длинном посте
https://ailev.livejournal.com/1430302.html

ну и я пару комментов о двух режущих взгляд абзацах
он превозносит просто это, я отмечаю, что это не соответствует реальности, имхо

****Кто бы мог подумать, что работы E.T.Jaynes от 1998 года формально (то есть математически! доказательства с формулами!) покажут возможность вероятностного вывода по теореме Байеса из книжки 1763 года, известной в современной формулировке сделанной Лапласом в 1812 году! Джейнс показал, что логика науки -- вероятностная, а булева логика лишь частный случай вероятностной логики. Об этом знали лишь немногие математики.

****Такие же интересные истории можно рассказывать про 4D экстенсионализм, который позволяет более-менее компактно записывать происходящие во времени изменения, быстро договариваться о процессах и их представлении, согласовывать понимания разных людей! Более-менее строгим рассуждениям о системах в физическом мире нигде, нигде не учат. Книжка Криса Партриджа, рассказывающая об этом, принесла мне больше благодарностей за совет её прочесть, чем любая другая книжка -- http://borosolutions.net/sites/default/files/Business%20Objects%20-%20Re-Engineering%20for%20Re-Use%20%283rd%20Ed%20-%20early%20draft%20-%2020140927%29.pdf. Но она практически неизвестна широкой публике. А ведь без неё очень трудно понимать системный подход, и трудно увязывать разные знания о физическом мире в одно целое!

данные абзацы не соответствует реальности
нет тут ни новых подходов, ни каких супероткрытий для всех )
первая книга банальщина про формулу Байеса - видимо Джейнс разобрался в формуле Байеса и она ему понравилась )
вторая книга это Партридж открыл то, что знали до него программисты и математики всегда, в том числе и про динамические объекты, которые загадочно называют 4д экстенсионализм )

ps ах да, чуть не забыл, когда Левенчук пишет "нептолемеевскость", то это словечко с непонятным смыслом встречал гдето у в статьях Щедровицкого, это означает, что в какихто концепциях человек не ставится в середину концепции, по типу как Птолемей ставил землю в середину солнечной системы, вот такое вот словотворчество оказывается )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments