deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Эмоции в нейросетях.

пример (не мой) подхода к эмоциям смотрите ниже

это пост создан по причине наличия в статье этой фразы

***Мы настолько привыкли заранее закладывать решения в автоматические системы, что сложно представить абстрактную модель самообучающейся и самостоятельно находящей решения автоматической системы.

это ключевое свойство архитектуры сильного ИИ, не каждый автор это понимает, имхо
т.е. требуется заложить в архитектуру ИИ достаточно общий решатель задач

---
Эмоции в нейросетях. https://intellect.ml/emotsii-v-nejrosetyakh-6897
Балуясь с нейронными сетями и алгоритмами самообучения для них, столкнулся с мыслью, что алгоритм обучения с учителем вполне мог бы быть отнесен к категории самообучения, если бы учителя заменили «эмоциональными» нейронами. Такие нейроны, по сути, являются просто датчиками «хорошо/плохо», а при соединении с обычными нейронами создают определенные связи, гасящие либо возбуждающие в зависимости от типа датчика. Это исключительно поверхностное описание принципа, который не развивался в нейронауке по двум простым причинам.
...

Я поставил себе цель создать модель на нейронной сети для управления амебой в плоском пространстве, стремящейся развернутся в сторону цели и добраться до неё. Задача очень тривиальная, но вся проблема была в том, что амеба должна научиться этому сама и без моей помощи. Ведь создавая автоматические системы, мы до сих пор заранее задаем все решения для всего набора условий той конкретной задачи, которую будут выполнять автоматы, а так же не даем возможности системам обучаться в процессе их функционирования. Красивыми словами это можно описать так: «Решение задачи не закладывается в систему управления заранее, мы перекладываем на систему не только выполнение задачи, но и нахождение решения этой задачи».

Мы настолько привыкли заранее закладывать решения в автоматические системы, что сложно представить абстрактную модель самообучающейся и самостоятельно находящей решения автоматической системы. Не надо наступать на те же грабли, думая, что в финале нам надо просто сообщить в какой либо форме как решать задачу. Автомат когда-нибудь и сможет понять получаемую от нас информацию и использовать чужой опыт, но в действительности мы должны будем начинать работать с системой, которая не обладает еще никакими навыками кроме возможности обучаться, воспринимать окружающую среду и воздействовать на неё. Получается из обычной автоматической системы нужно сразу выкинуть заранее вложенное решение, и положить в нее вычислительную подсистему, в которой реализовано что-то вроде наших мозгов. Поэтому я и использую нейронную сеть, как ближайшее подобие мозга.
---

вынесу несколько достаточно важных фраз:

***амеба должна научиться этому сама и без моей помощи
***«Решение задачи не закладывается в систему управления заранее, мы перекладываем на систему не только выполнение задачи, но и нахождение решения этой задачи».
***Мы настолько привыкли заранее закладывать решения в автоматические системы, что сложно представить абстрактную модель самообучающейся и самостоятельно находящей решения автоматической системы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment