deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

язык оказывает серьезное влияние на мышление

"Язык образует среду мышления и формирует представление о том, о чем мы думаем". (Б.Л.Уорф)
эпиграф из книги Бьерн Страуструп "Язык программирования С++".

---
Гипотеза лингвистической относительности предполагает, что структура языка влияет на мировосприятие и воззрения его носителей, а также на их когнитивные процессы. Лингвистическая относительность широко известна как гипотеза Сепира — Уорфа. Выделяют две формулировки этой гипотезы:

Строгая версия: язык определяет мышление, и, соответственно, лингвистические категории ограничивают и определяют когнитивные категории.

Мягкая версия: наряду с лингвистическими категориями мышление формируют влияние традиций и некоторые виды неязыкового поведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_лингвистической_относительности

---
С++ - язык общего назначения и задуман для того, чтобы настоящие программисты получили
удовольствие от самого процесса программирования. За исключением второстепенных деталей он содержит язык С как подмножество. Язык С расширяется введением гибких и эффективных средств, предназначенных для построения новых типов. Программист структурирует свою задачу, определив новые типы, которые точно соответствуют понятиям предметной области задачи. Такой метод построения программы обычно называют абстракцией данных. Информация о типах содержится в некоторых объектах типов, определенных пользователем. С такими объектами можно работать надежно и просто даже в тех случаях, когда их тип нельзя установить на стадии трансляции.

Программирование с использованием таких объектов обычно называют объектно-ориентированным.
Если этот метод применяется правильно, то программы становятся короче и понятнее, а сопровождение их упрощается. Ключевым понятием С++ является класс. Класс - это определяемый пользователем тип. Классы обеспечивают упрятывание данных, их инициализацию, неявное преобразование пользовательских типов, динамическое задание типов, контролируемое пользователем управление памятью и средства для перегрузки операций.

из книги Бьерн Страуструп "Язык программирования С++".
из ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
---

Философские замечания
Язык программирования решает две взаимосвязанные задачи: позволяет программисту записать
подлежащие выполнению действия и формирует понятия, которыми программист оперирует,
размышляя о своей задаче. Первой цели идеально отвечает язык, который очень "близок машине".
Тогда со всеми ее основными "сущностями" можно просто и эффективно работать на этом языке, причем делая это очевидным для программиста способом. Именно это имели в виду создатели С.
Второй цели идеально отвечает язык, который настолько "близок к поставленной задаче", что на нем непосредственно и точно выражаются понятия, используемые в решении задачи. Именно это имелось в виду, когда первоначально определялись средства, добавляемые к С.
Связь между языком, на котором мы думаем и программируем, а также между задачами и их
решениями, которые можно представить в своем воображении, довольно близка. По этой причине ограничивать возможности языка только поиском ошибок программиста - в лучшем случае опасно. Как и в случае естественных языков, очень полезно обладать, по крайней мере, двуязычием. Язык предоставляет программисту некоторые понятия в виде языковых инструментов; если они не подходят для задачи, их просто игнорируют. Например, если существенно ограничить понятие указателя, то программист будет вынужден для создания структур, указателей и т.п. использовать вектора и операции с целыми. Хороший проект программы и отсутствие в ней ошибок нельзя гарантировать только наличием или отсутствием определенных возможностей в языке.
Бьерн Страуструп "Язык программирования С++"
---


в частности у меня давно гипотеза, что у русских достаточно много ученых это следствие в том числе и особенностей строения русского языка, который формирует/форматирует мозги и мышление детей при изучении языка в детстве

ps Турчин В.Ф. Метаалгоритмический язык
https://xoft.ru/~roman/doc/Turchin/1968-Turchin--Metaalgoritmicheskij_yazyk--ru.pdf
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments