deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

единый язык моделирования от Марк Мельник

"Для этого я придумал единый язык моделирования." Марк Мельник ("maxstroy")

надо будет посмотреть это
немного посмотрел, многое нравится, какието вижу сразу разногласия
в частности тут
Проекционное моделирование. Тезисы для начинающих
https://habr.com/post/346686/

он там "4-Д объемы" проецирует и все время по 4д объемы
не думаю, что это правильно объект это система, а это некая структура + совокупность произвольного количества параметров
и проецировать мы можем на любые иные системы

тем не менее все весьма любопытно, любопытные тексты

вот его посты на хабре
https://habr.com/users/maxstroy/posts/

---
Марк Мельник "maxstroy"
О себе
Я рассмотрел, что такое моделирование. Может возникнуть чувство, что обмен описаниями скорее невозможен, чем возможен. У каждого субъекта свой мир в его сознании. Кто-то видит модель в виде образа, кто-то слышит ее в виде речи, кто-то осязает ее. Как мы при этом умудряемся о чем-то договориться, совершенно непонятно. И все же мы это делаем. Как это нам удается, — вопрос к психологам. Нам же стоит удивиться и воспользоваться этой возможностью, чтобы идти дальше. В идеале должно быть так: два разных субъекта, получив на вход одну и ту же информацию, должны дать ее описание в одном и том же виде.

Вспомните начертательную геометрию. Дается задание начертить конус. И все студенты чертят похожие рисунки, называемые чертежами. Так и в случае моделирования более сложных объектов: предприятий, зданий, процессов, мы должны добиться такого же уровня унификации, при котором все будут чертить похожие рисунки, писать похожие тексты.

Для этого я придумал единый язык моделирования. Он является обобщением проективной геометрии на 4-Д объекты, существующие в пространстве и времени. Для этого понадобилось выделить основные элементы и объяснить, как они моделируются. Новыми элементами стали: функции, операции, конструкты. Также понадобилось ввести понятия конечного и бесконечного множеств. Этого стало достаточно для описания любой активности будь то предприятия, газовой турбины, или биологического организма. Но идея открытия даже не в этом. Я показал лишь паттерны нашего мышления, нашедшие отражения в перечисленных элементах языка. Самое интересное, что на основе этих знаний можно анализировать другие паттерны мышления, присущие другим языкам, а в потенциале можно придумать неограниченное их количество.

Я создал группу www.facebook.com/groups/126146964833923. Присоединяйтесь.
===
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments