deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Иллокутивная логика

Иллокутивная логика
Иллокутивная логика - название теории и очередная попытка организации формального подхода к естественному языку, предпринятая Даниэлем Вандервекеным и Джоном Серлом.
Что такое логика иллокутивных актов? В скобочках пояснено: логика речевых актов.
(Грачев М.П. ссылка ниже)

------ссылка на полный пост в комментариях Шуман А.Н. minski_gaon -------
По второй логике -- "Modal Calculus of Illocutionary Logic". Второй текст настоящий прорыв.
...
Иными словами, обосновывается гипотеза примата семантических отношений над прагматическими. С этой моей логикой можно строить любую формальную прагматику -- хоть для праксеологии, хоть для чего еще!
...
2. Вторая гипотеза -- это полный пипец! Если удастся математически обосновать, что семантические отношения производны от прагматических отношений, т.е. что семантические отношения -- разновидность прагматических отношений, то это будет ключ ко всему! Фактически это будет значить, что открыт "бозон Хиггса" в сфере мышления и праксеологии. Это будет формула абсолюта -- формула любой интеракции. Это будет начало новой математики, новой computer science, новой техники, и вообще новой цивилизации! Вся наша цивилизация строится на стандартной математике, где фундаментальный способ определения абстрактных объектов -- индукция. На допущении индуктивных множество строится любой алгоритм. Здесь же неявно допускается примат семантики над прагматикой. Ну эти индуктивные множества, ну эту стандартную математику! Даешь универсальную модель чистой интеракции!
-----------

у меня все это сделано на моделях и делать это с помощью моделей более правильный способ, имхо
формальных построений конечно нет, для статей они важны, но для дела не важны


-----------------
"Начав с обобщения результатов теории речевых актов Остина - Серла, осуществив в несколько этапов формализацию ее основных теоретических принципов, авторы иллокутивной логики получили формальную систему, претендующую на обладание универсальным описательным и интерпретационным аппаратом, область применения которого включает в себя и простые утверждения - описания, и перформативные высказывания, и все прочие неописательные предложения: приказы, обещания, заявления, вопросы.

[...] иллокутивной логике, посредством введения в логическую теорию значения таких понятий как успешность и удовлетворительность речевого акта, удалось шагнуть дальше всех прочих логических теорий, занимающихся естественным языком.

[...] Система иллокутивной логики, в том виде в каком она существует в настоящее время, так и не нашла своего применения в качестве средства интерпретации реальных языковых конструкций, содержащих маркеры иллокутивных сил, несмотря на то, что изначально она разрабатывалась именно для этих целей. (Карпов Г.В. Иллокутивная логика: логическое следование, семантика и прагматика, ... автореферат диссертации кандидата философских наук).

(Грачев М.П) http://philosophystorm.org/klassifikatsiya-logik

---
Шуман А.Н. — «Современная логика: теория и практика»
http://www.klex.ru/jnv

Глава 11. Неформальная логика (стр.245)
11.1. Иллокутивная логика
11.2. Иллокутивная логика убеждения
11.3. Иллокутивная логика влияния
---
--------------
Andrew Schumann
Belarusian State University
Andrew.Schumann@gmail.com
Modal Calculus of Illocutionary Logic
https://arxiv.org/abs/1102.4636

Целью иллокутивной логики является объяснение того, как контекст может влиять на значение определенных специальных видов перформативных высказываний. Напомним, что перформативные высказывания понимаются следующим образом: говорящий выполняет иллокутивный акт (например, акт утверждения, предположения, обещания) с иллокутивной силой (соответственно утверждению, гипотезе, обещанию), названной соответствующим перформативным глаголом в виде представляя себя как выполняющего этот акт. В статье я предложил многозначную интерпретацию иллокутивных сил, понимаемых как модальные операторы. В результате я построил неархимедовозначную логику для формализации иллокутивных актов. Впервые предложен формальный многозначный подход к иллокутивной логике.
-----------

Иллокутивная логика: логическое следование, семантика и прагматика
тема диссертации и автореферата по ВАК 09.00.07, кандидат философских наук Карпов, Глеб Викторович
http://www.dissercat.com/content/illokutivnaya-logika-logicheskoe-sledovanie-semantika-i-pragmatika
http://cheloveknauka.com/illokutivnaya-logika-logicheskoe-sledovanie-semantika-i-pragmatika
----
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments