deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Почему Китай победит США. AI.

Почему Китай победит США
— По поводу гонки США и Китая. Почему китайцы сейчас выигрывают и в чем?

— Есть такой человек Кайфу Ли. Мы с ним вместе работали в одно время в Silicon Graphics. Сейчас он главный идеолог искусственного интеллекта в Китае и руководитель крупнейшей инвестиционной компании. Он написал книгу AI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order. Она вышла осенью, и сейчас это самая известная книга по этому поводу. Мы с ним очень близко мыслим, но в одном вопросе мы расходимся. Я согласен с Кайфу Ли, что Китай обгонит и уже обогнал в области искусственного интеллекта США. Но Кайфу Ли считает, что они сделают лишь только потому, что в Китае больше данных. А я утверждаю, что проблема не в этом.

— А в чем?

— Главная причина в том, что в США свободный рынок и демократия какая-никакая, а в Китае нет ни того ни другого. А мы сейчас находимся на таком же технологическом перевале, как перед Второй мировой войной, когда немцы уже вели разработки по созданию ядерного оружия. Тогда нашелся умный человек, Вэннивар Буш, который был советником Рузвельта по науке и технологиям, и сказал: для того чтобы сделать технологический скачок, нужен скачок национального уровня. От этого зависит национальная безопасность страны. Его можно совершить только одним способом — создав специфическую связку государства, частного бизнеса и науки. Это инновационный треугольник Вэннивара Буша. Я не буду сейчас говорить, как должен быть устроен этот треугольник, но Буш показал, что это можно.

— То есть вы считаете, что китайцы победят из-за системы?

— Да. И мы это видим. Никто просто не отдает себе отчет, что, например, самые продвинутые миллиардеры типа Джека Ма — члены партии. А вы читали конституцию Китая?

— Я — нет.

— А я читал. И там написано, что интересы партии выше, чем ваши личные, карьерные, профессиональные, этические и прочие ценностные выборы. И если вы этому не следуете, то вы становитесь врагом государства. В «Гугле», если у вас есть три члена партии на предприятии, вы обязаны иметь ячейку. Если у вас есть ячейка, то вы обязаны писать отчеты. Если вы пишете отчеты и вам, члену партии, в китайском отделении «Гугла» говорят, что вы должны украсть патент и принести его по этому адресу, то вы это сделаете. Иначе вы будете врагом государства. В этом смысле то, что сейчас творится, в Китае называется civil military fusion. Это даже не интеграция, а сплав.

http://expert.ru/expert/2019/10/haknut-chelovechestvo/
Хакнуть человечество
Интервью с Сергеем Кареловым
экс-топ-менеджер международных IT-компаний IBM, SGI, Cray
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments