deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

воплощенные/встроенные и символические понятия

хорошая обзорная статья, хотя они там и не понимают проблемы, но обзор вполне хороший

Проблема воплощенных и символических понятий в контексте машинной формализации семантики
Гаспарян Диана Эдиковна
https://publications.hse.ru/articles/204537518

-----------
Проблема воплощенных и символических понятий в контексте машинной формализации семантики
Гаспарян Диана Эдиковна
Старший научный сотрудник:Факультет гуманитарных наук / Научно-учебная лаборатория трансцендентальной философии
Электронная почта: anaid6@yandex.ru
https://www.hse.ru/org/persons/66551#sci

Аннотация: В исследовании сопоставляются два подхода к образованию понятий – фундированная энактивистским подходом теория воплощенных понятий (embodied concepts) и основанная на лингвистическом подходе теория символических понятий (symbolic concepts).

Анализ подходов проводится в контексте дискуссий о возможностях искусственного интеллекта и соответствующих трудностей формализации естественной семантики.

Показывается, что в отличие от сенсорно-моторной трактовки образования понятий, лингвистический подход, рассматривающий мышление как языковой процесс, лучше объясняет причины нестабильной семантики с точки зрения традиционного фрегеанского разделения на значение и смысл.
----------

на самом деле противопоставление этих двух подходов неверная вещь
воплощенные понятия - понятия встроенные в структуру/конструкцию (вшитые в мясо) организма, это тоже символы, это тоже понятия

те, кто противопоставляет эти подходы, те не понимают сути сознания и мышления
эти подходы взаимопроникают и друг без друга не может быть сознания, которое развилось естественным путем

это правильно:
---
******Отталкиваясь от данных предпосылок, в поисках эмуляции мышления ряд современных авторов предлагают функциональные модели сознания, в которых понятия толкуются как телесно воплощенные [Prasad, 2011]. Всякий раз в подобных работах подчёркивается, что модель призвана имитировать биологические процессы обработки сенсорных данных благодаря включенным в них сенсорно-моторным блокам. На сегодняшний день возлагаются большие надежды на то, что если оснастить Программу сенсорно-моторными датчиками, обеспечивающими процедуры локального распознавания объектов, то компьютер сможет получить доступ к смыслу, а значит и к пониманию. Ряд исследователей полагает, что если научить компьютер (Робота) работе с индексикальными ситуациями, то можно будет считать, что машина научилась точно также соотносить символы с объектами (при посредничестве смысла), как это делает человек. Достаточно введение в Программу робота-интерпретатора, чья деятельность включает не только языковую, но и сенсорно-моторную компетентность, т.е. наличие чувственных ощущений, фундирующих работу со знаками [Harnad 2005].
---

спасибо serj_aleks за наводку
Формализация сенсорики https://metamodeling.livejournal.com/17558.html
---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments