deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

пазлы на пути к сильному искусственному интеллекту раскиданы всюду

пазлы на пути к сильному искусственному интеллекту раскиданы всюду
вот товарищ глубоко понимал силу моделирования

---
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бендлер,_Ричард

Бендлер, Гриндер
Бендлер, Ричард & Джон Grinder (1975). Структура Магии I
http://lib.ru/NLP/magianlp1.txt_with-big-pictures.html

1975год!!!
в браузере открываем текст и Ctrl-F -поиск и вбиваем строку "метамод"
и смотрим сколько употреблений этого слова, у меня 136 шт. показал Хром
это потрясающе ))

НЛП нейролингвистическое программирование


---
Мысль в том, что между миром и нашим опытом этого мира существует неустранимое различие, высказывали многие мыслители, известные нам из истории цивилизации.

Будучи людьми, мы не имеем дела непосредственно с миром. Каждый из нас создает некоторую репрезентацию мира, в котором мы все живем. То есть все мы создаем для себя карту или модель, которой пользуемся для порождения собственного поведения, В значительной степени именно наша репрезентация мира задает наш будущий опыт в этом мире: то, как именно мы воспринимаем этот мир, с какими выборами сталкиваемся в своей жизни.

"Не следует забывать, что назначение мира идей в целом (карты или модели -- авт.) не состоит в изображении мира, -- такая задача была бы совершенно невыполнима, -- а в том, чтобы у нас был инструмент, позволяющий нам легче отыскивать свой путь в мире".
(Н. Vaihinger. The philosophy of As If. p. 15).

В мире нет и двух людей, опыт которых полностью совпадал бы между собой. Модель, создаваемая нами для ориентировки в мире, основывается отчасти на нашем опыте. Поэтому каждый из нас создает отличную от других модель общего для нас мира и живет, таким образом, в несколько иной реальности.

"...следует отметить важные характеристики карт. Карта -- не территория, которую она представляет: но если это правильная карта, ее структура подобна структуре территории, что и служит объяснением ее полезности..." (Л. Korzybski, Science I Sanity, 4th ed. 1958. p. 58-60).

Нам хотелось бы отметить здесь две вещи. Во-первых, между миром и любой конкретной моделью или репрезентацией мира неизбежно имеется различие. Во-вторых, модели мира, создаваемые каждым из нас, также отличаются одна от другой. Показать это можно множеством различных способов.
---

чем не руководство для создания сильного ИИ??? ))

практически буквально, и везде модель, модель, модель

---
В предлагаемой книге мы описываем не новую школу психотерапии. Мы, скорее, предлагаем конкретный комплекс инструментов, представляющих собой четкое и ясное описание того, что в той или иной степени уже присутствует в каждой из форм психотерапии. Уникальными аспектами, представляемой нами метамодели, является следующее: во-первых, оно основывается на интуициях, которые уже характерны для любого, говорящего на своем родном языке, а во-вторых, это эксплицитная модель в том смысле, что ее можно изучить.
МЕТАМОДЕЛЬ
Представляемая нами Метамодель в значительной части подсказана нам формальной моделью, разработанной в трансформационной грамматике. Поскольку трансформационная модель должна была ответить на некоторые вопросы, которые прямо не связаны с вопросом о способах изменения людей, поскольку все ее части одинаково полезны для разработки Метамодели, предназначенной для применения в психотерапии. Поэтому мы переработали эту модель, заимствовав из нее лишь те части, которые как-то связаны с нашими целями, и организовав их в систему, соответствующую целям, которые мы ставим перед собой в психотерапии.
В данной главе мы даем описание нашей Метамодели для психотерапии, наша цель состоит в том, чтобы познакомить вас с тем, что именно в Метамодели имеется и как она работает.
В двух последующих главах мы переходим к более конкретному изложению: в них мы покажем поэтапно, как следует применять техники, предполагаемые нашей Метамоделью.
---


вот тут дальше, общение как выявление и изменение моделей

вот мое:
Что значит понимать? Это означает распознавать модели зашифрованные в сообщении, воспроизводить модели, пользоваться этими моделями.
Итак,
понимание это распознавание моделей.
Мы понимаем нечто = мы распознали модель.
Мы неожиданно поняли нечто = мы построили модель.
https://deep-econom.livejournal.com/58862.html

сравните с этим:

---
(2) Эксплицитная модель психотерапии разработана нами для естественного языка.
Позже мы в деталях покажем, как метамодель, созданная нами, из модели трансформационной грамматики в виде психотерапевтической Метамодели может быть обобщена по отношению к невербальным системам коммуникации и распространена на них.[7]
Изменить глубинную структуру
Для психотерапевта изменить глубинную структуру -- значит потребовать от пациента, чтобы он мобилизовал свои ресурсы и восстановил связь между своей языковой моделью и миром своего опыта. Другими словами, психотерапевт в этой ситуации ставит под вопрос допущение пациента, согласно которому его языковая модель -- это сама действительность.
Усомниться в генерализации
Один из элементов модели пациента, ведущих, как правило, к обеднению его опыта, -- это генерализация. Соответственно в Глубинной структуре, представляющей или описывающей обедненную часть модели, имеются слова и словосочетания без референтных индексов и недостаточно конкретные глаголы.
Ясность из хаоса -- Имя/аргументы
По мере выявления отсутствующих деталей Глубинной структуры пациента модель опыта пациента может становиться полнее, оставаясь в то же время неясной н нечеткой.[8]
---


***Это значит, что психотерапевт применяет Метамодель для непосредственного воздействия на обедненную модель пациента.

***Обзорное изложение
***Эффективная психотерапия связана с изменением. Метамодель, созданная путем адаптации трансформационной модели языка, даст психотерапевту эксплицитный метод понимания и изменения обедненных моделей пациентов. В качестве одного из способов понимания общего эффекта Метамодели ее можно рассмотреть в терминах семантической правильности.

***во-первых, познакомить вас с применением описанной выше Метамодели и, во-вторых, показать, как общие процессы Метамодели для дискретного поведения можно распространять на другие формы человеческого поведения.

*** Различные конкретные языковые явления, которые мы вам представ им, которые вы научитесь распознавать и с которыми будете работать, -- все это конкретные способы реализации трех универсальных процессов моделирования у людей в языковых системах. Вводя каждое конкретное языковое явление, мы будем указывать, с каким из этих процессов -- Генерализацией, Опущением или Искажением -- оно будет связано.

чуете??? мы говорим про одно и тоже, но для разных областей применения
мне можно идти в преподы НЛП ))
но я не читал этого ранее, но мы говорим про одно и тоже, почти дословно!
и такие совпадения вселяют надежду, что я на правильном пути, что я верно ухватил концепцию, данная концепция применима везде

ps Моделирование Ричард Бэндлер
https://deep-econom.livejournal.com/344970.html

моделирование: трудные проблемы неожиданно становятся простыми
https://deep-econom.livejournal.com/345092.html

pps нейро-лингвистическое программирование, НЛП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments