deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Климов о Турчине, метасистемы, метапрограммирование

"это достаточно универсальная теория, дающая представление о том, каким образом имеет смысл подходить к созданию любых систем (в т.ч. закладывая возможности метасистемных переходов"

=========

https://rbogatyrev.livejournal.com/9511.html

Аркадий Климов (SuperCompilers) сформулировал следующие тезисы, вытекающие из теории В.Ф.Турчина. Их он разбил на два направления: (1) роль в анализе творений природы (и, возможно, других людей), а также (2) роль при совершении собственного творческого акта (конструирования чего-либо).

Первое направление (анализ). Подход Турчина позволяет замечать наличие новых уровней управления по следующим признакам:


  • 1. Большое число подобных друг другу подсистем (т.н. закон разрастания предпоследнего уровня).

  • 2. Расслоение, специализация изначально однородных подсистем (примеры: многоклеточные организмы, муравейник, общество).

  • 3. Способность у некоторых (новых) элементов к изменению того, что у других, находящихся уровнем ниже, фиксировано (символьная алгебра против операций над конкретными числами, индексная адресация в компьютерах и массивы в языках программирования).

  • 4. Способность связывать свободу изменения изменчивого параметра до значений с нужными полезными свойствами, как бы решение уравнений (регулирование, обучаемость по методу проб и ошибок).

  • 5. Появление новых инструментов управления на более высоких уровнях приводит к отмиранию (за ненадобностью) инструментов управления (теми же функциями) более низкого уровня (так, интеллект человека подавил многие животные функции управления поведением и физиологией, причем оно, это подавление, далеко не всегда позитивно, но что делать, таков уж вектор эволюции).

Второе направление (конструирование):


  • 1. Создание сложной системы с новыми формами сложного поведения не обязательно должно включать непосредственную реализацию схемы этого поведения, но можно, и это эволюционно предпочтительнее, создавать механизмы координации базисных подсистем, ни одна из которых сама по себе не обладает нужными свойствами, так, что нужные свойсва появляются как результат этой координации. (Этот тезис сформулирован в статье Бена Гертцеля "Internet Supermind and beyond".).

  • 2. Создание новых инструментов, позволяющих манипулировать (как объектами) старыми инструментами (компиляторы языков программирования, рефлексия в языках программирования, метавычисления, теория доказательств, и вообще, создание инструментов для изготовление инструментов).

Тезисы Аркадия Климова вносят определённую ясность в прагматическую ценность теории Турчина. Но нас интересует её преломление в отношении программирования и создания программных систем.

=========

Мышление – это создание ментальных моделей процессов окружающего нас мира, восприятие процессов как переходов между базовыми обобщёнными состояниями. Эволюция биологических систем (и не только) подразумевает (по Турчину) постепенно готовящиеся революционные скачки (т.н. метасистемные переходы). Они происходят не сами по себе. Нужен внешний инициатор, катализатор этого процесса. Турчин в своей теории предложил наряду с традиционной схемой "система-подсистема" (традиционной для общей теории систем, теории управления и кибернетики) использовать схему "метасистема-система". В чём разница? В самоорганизации, в формировании (интеграции) из совокупности реплицированных подобных систем более высокой организации — метасистемы — с последующей специализацией подчинённых систем внутри нового "сообщества".

Метасистема оперирует понятиями (абстракциями, конструктами) находящихся в её ведении систем, которые на новом уровне (метауровне) становятся объектами изучения и воздействия. При этом можно говорить как о восходящем процессе (ре)организации систем, так и о нисходящем.

Какое это имеет отношение к программированию? Во-первых, это достаточно универсальная теория, дающая представление о том, каким образом имеет смысл подходить к созданию любых систем (в т.ч. закладывая возможности метасистемных переходов). Во-вторых, она поясняет, как может осуществляться эволюционирование систем за счёт ("автоматического") появления систем более высокого уровня организации. В-третьих, это прямой путь к автоматическому построению систем даже на основе неполной или инверсной информации, путь к адаптивной оптимизации программных систем и распараллеливанию их работы, путь к т.н. трансформационному программированию, созданию трансформационных машин (по Ершову).

https://rbogatyrev.livejournal.com/9511.html

=============

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment