deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Ложная логика

-------
Ложная логика. Акулов Владимир Владимирович
https://www.proza.ru/2008/12/03/375

Когда мы мыслим, то пользуемся языком . Мыслить правильно , логично –это значит высказываться, строить предложения в соответствии с логикой реальности и с требованиями грамматики.
Не всегда грамматический строй языка адекватно отражает объективную реальность

Например, непонятно, для чего слову «забор» в русском языке нужна категория «мужского рода». Или «забор» -симпатичный мужественный кавалер, любящий ухаживать за прекрасными дамами? Например, за «стеной»…
Когда мы говорим такие забавные фразы:
« Стой там- иди сюда».
« Я бегал за тобой, как …вкопанный».
« На горе стоит …кирпич, красной армии солдат».
« Пиджак на нем был …зеленый, как заходящее солнце» , то каждый понимает, что эти странные высказывания какие-то неправильные, нелогичные. Неправильные, нелогичные они потому, что в реальности так не бывает , чтобы кто-то бегал за кем-то «как вкопанный»…
Когда ложная логика используется для юмора- это весело и смешно.
Но часто в нашей голове сами собой рождаются ошибочные мысли. И они совсем не смешные. Потому что наши мысли- это ПРОГРАММЫ нашего восприятия жизни, ПРОГРАММЫ нашего поведения. «Карта нашего полета».
Когда маленький ребенок уверен, что может переплыть океан , что увеличить скорость стремительно летящей по шоссе машины можно резким поворотом руля влево или вправо…То эти ребячьи логические ошибки не так опасны: у детей бездеятельное «грезовое мышление». Взрослые не позволяют детям по-настоящему действовать. Ошибочные патологические ПРОГРАММЫ поведения не реализуются в реальности.
Другое дело- когда взрослый дядя , не контролирующий свои дозы спиртного \важный признак алкоголизма :неумение остановиться на маленькой порции алкоголя \, говорит себе:» Я выпил немного», хотя сам уже принял 1 кг водки… И « я благополучно доеду домой», хотя через минуту машина нетрезвого «мыслителя» уже врезается на полном ходу в толпу людей на остановке…
Иногда мы полностью во власти «ложной логики»…
...
дальше на сайте читайте текст
-------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments