deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

сложности с информацией

из статьи ссылка
ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ КАК СИСТЕМЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Священник Евгений Селенский
( юзер жж mns2012 )

***НО, что важно, все они подчеркивают одно-единственное но чрезвычайно глубокое наблюдение. Жизнь - это не только химия, но еще и ИНФОРМАЦИЯ. Нам говорят, что это ерунда, что, мол, это субъективный взгляд. Ничего подобного! Информация - это объективная научно распознаваемая вещь, которая несводима к физике и химии жизни.

и правильно и неправильно

***Жизнь - это не только химия, но еще и ИНФОРМАЦИЯ

в принципе да

***Информация - это объективная научно распознаваемая вещь

и да и нет )

***которая несводима к физике и химии жизни

информация сводима к синтаксису, а следовательно к физике и химии

разобрать потом подробнее статью и коммент
статью пока пробежал по диагонали

информация постепенно возникает по мере роста сложности систем
по мере роста сложности в неживых системах постепенно возникают процессы ПОХОЖИЕ на информационные, но они не информационные
и только по мере роста сложности они все более и более напоминают информационные в прямом смысле слова как это понимает человек


---
коммент Евгений Селенский ( юзер жж mns2012 )
из статьи ссылка
ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ КАК СИСТЕМЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
Священник Евгений Селенский
( юзер жж mns2012 )

Автор 6 ноября 2014, 15:00
Уважаемые читатели, Считаю важным добавить вот еще что. Недавно один оппонент мне возразил, что нельзя данные науки представлять как доказательство бытия Божия. Я согласен с этим. Однако я постарался написать как можно более корректно: рассматриваемые мною вещи затруднительно объяснить натуралистически (конечно, можно, но для этого натуралисту придется изощряться - есть даже ученые, которые полагают, что свободной волей наделены элементарные частицы); и далее я лишь говорю, что существует философская интерпретация приводимых мною научных данных, которая не противоречит вере в Творца. Я нигде не говорю, что наука доказала бытие Божие. Те уважаемые мной коллеги биологи, которые мне оппонируют, не могут взять в толк одной простой вещи. С точки зрения прикладной математики, можно смотреть на живые организмы по-разному. Например, живое - это: 1. реализация игры (есть даже такая теория - теория игр). 2. системы принятия решений. 3. клеточные автоматы фон Неймана. Этот список, конечно, не является исчерпывающим. НО, что важно, все они подчеркивают одно-единственное но чрезвычайно глубокое наблюдение. Жизнь - это не только химия, но еще и ИНФОРМАЦИЯ. Нам говорят, что это ерунда, что, мол, это субъективный взгляд. Ничего подобного! Информация - это объективная научно распознаваемая вещь, которая несводима к физике и химии жизни.
---

коммент Евгений Селенский ( юзер жж mns2012 )
Автор 25 октября 2014, 23:00
Сергей, Додумал Вам ответ. Посмотрите работу Lucas "Minds, Machines and Goedel" (см. список литературы выше), которая есть в интернете. Лукас утверждает, что любое конкретное рациональное решение человека может быть запрограммировано. Однако все возможные решения запрограммировать в полноте нельзя. Человек всегда способен сказать "последнее слово" в диалоге с машиной. Аналогия достаточно проста: каким бы ни было заданное число, всегда существует еще большее число. В основании невозможности полной алгоритмизации умственной деятельности человека лежит фундаментальный результат, известный под названием теорем Геделя о неполноте формальной системы. Спасибо Вам за вопрос.
---

ошибка, теорема Геделя не препятствует этому

формальные системы имеют свои ограничения, но они не являются препятствием создания сильного искусственного интеллекта
https://deep-econom.livejournal.com/276960.html
---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments