МИНИМАЛЬНАЯ ГРАММАТИКА ДЕЙСТВИЯ И МОДЕЛЬ ПАМЯТИ КАНЕРВА
https://metatronika.wordpress.com/2019/05/25/минимальная-грамматика-действия-и-мо/
я в своих текстах проводил единый механизм ассоциаций (понимая ассоциацию как сокращенную цепочку и как модель в концептуальном плане)
причинно-следственные связи это ассоциации
раздражение, рефлексы, и т.д. вплоть до логического/математического мышления это все ассоциации (ну или модели другим термином)
а коль так, то организм создает систему внутренних символов
ну и вот вам независимо люди пришли к тому же
вспоминаем также остенсивные определения, символы верхнего уровня в любом случае проходя через систему символов более низкого уровня "заземляются" и находят основание в материальной среде, в физиологии, и далее в голой физике
так прога для машины Тьюринга заземляется на механической конструкции машины
мы должны прослеживать связь символов как снизу вверх от причинно-следственных связей до абстрактных символов математики, так и в обратную сторону
Минималистическая грамматика действия
Катерина Пастра а также Яннис Алоимонос
Опубликовано: 12 января 2012 г. https://doi.org/10.1098/rstb.2011.0123
Аннотация
Было обнаружено, что язык и действие имеют общую нейронную основу и, в частности, общий «синтаксис», аналогичную иерархическую и композиционную организацию. Хотя анализ структуры языка привел к формулированию различных грамматических формализмов и связанных с ними дискриминационных или порождающих вычислительных моделей, структура действия все еще неясна, как и соответствующие вычислительные модели. Тем не менее, структурирование действий имеет важные последствия для обучения и обобщения действий, как в исследованиях человеческого познания, так и в вычислениях. В этом исследовании мы представляем биологически вдохновленную порождающую грамматику действия, которая использует операции построения структуры и принципы минималистской программы Хомского в качестве эталонной модели.
The minimalist grammar of action
Katerina Pastra and Yiannis Aloimonos
Published:12 January 2012
https://doi.org/10.1098/rstb.2011.0123