deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

«Человек есть символическое животное»

«Человек есть символическое животное» по тезису от Эрнст Кассирер
https://ltraditionalist.livejournal.com/
---
***«существо символическое», согласно которой ключом к природе человека является символ, а именно способность человека символизировать окружающую его действительность.

это весьма правильно высказано/угадано

---
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кассирер,_Эрнст

Разрабатывал теорию понятий, или «функций».

По Кассиреру, материал для построения «опыта» («многообразие») создаётся самой мыслью. Соответственно пространство и время перестают быть созерцаниями (как у Канта) и превращаются в понятия.

Идеи разума из регулятивных становятся, как и категории, конститутивными, то есть созидающими мир принципами. Кассирер называет их «символическими функциями»,

Разнообразные сферы культуры, называемые Кассирером «символическими формами» (язык, миф, религия, искусство, наука), рассматриваются как самостоятельные образования, не сводимые друг к другу. Философия культуры Кассирера определяет и идеалистическое понимание им человека как «животного, созидающего символы».

Идеи Кассирера, прежде всего его учение о «символических формах», оказали определяющее влияние на исследования по истории культуры марбургской школы.
---
---
ОБЗОР
Видов символов:
Коэволюция языка и человеческого мозга ,
Терренс Дикон (1997, Пингвин Пресс).
http://www.lel.ed.ac.uk/~jim/deaconreview.tls.html
англ.наpвание см. ps1

Он утверждает, что то, что делает нас людьми особенными и дает нам уникальную способность к сложному языку, - это наша способность к тому, что он называет «символической ссылкой». Это наша способность формировать сложные ментальные сети отношений между «символами», которые не обязательно должны основываться непосредственно на опыте.
...
Дикон играет быстро и свободно с терминами «индекс», «символ» и «ссылка». В качестве одного из примеров он пишет: «Это ссылочное отношение между словами - словами, систематически указывающими на другие слова ...» (стр.83).
...
сложная трехслойная диаграмма с шестью различными типами стрелок (с.87), иллюстрирующая его видение взаимосвязи между «символической ссылкой» и «индексной ссылкой». Несколько человек во время этих обсуждений со мной согласились, что идея Дикона, похоже, напоминает взгляд Куайна на систему взаимозависимых положений, некоторые из которых «ближе к периферии опыта», чем другие. Надеюсь, что я объяснил эту интерпретацию его работы самому дьякону в беседе, но мне сказали, что это тоже не так. Я не уверен, что идеи Куайна, которые я имел в виду, были тем, с чем был знаком Дикон - возможно, нет. У меня есть предчувствие, что понимание Дикона может быть очень ценным, но он не объяснил это в терминах, которые однозначно понятны лингвистам и философам.

---

Terrence W. Deacon
The Symbolic Species: The Co-evolution of Language and the Brain
https://uberty.org/wp-content/uploads/2016/02/Terrence_W._Deacon_The_Symbolic_Species.pdf
---

ps1. REVIEW OF
The Symbolic Species:
The co-evolution of language and the human brain,
by Terrence Deacon (1997, Penguin Press).
James R Hurford,
Language Evolution and Computation Research Unit,
Linguistics Department, University of Edinburgh
http://www.lel.ed.ac.uk/~jim/deaconreview.tls.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment