deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Что такое вычисление? Что такое вычислительный процесс?

Что такое вычисление?
Что такое вычислительный процесс?
Что такое процесс?


1. Любой вычислительный процесс это только цепочка причинно-следственных связей (ЦППС).
1.1. Любую цепочку причинно-следственных связей (ЦППС) можно назначить вычислением.
2. Любой процесс это только последовательность состояний, последовательность значений состояний в пространстве параметров.
3. Любой язык это только синтаксический и семантический сахар, модельный сахар.

Вычисление и вычислительный процесс оставлю здесь синонимами.
======
О метапозиции на вычислительный процесс
https://metamodeling.livejournal.com/26683.html
У вычислительного процесса как водится масса определений. С точки зрения моделирования к нему подходят как к общему определению алгоритма — модели вычисления. Но что не удовлетворяет.
---
вычислительный процесс
https://www.ngpedia.ru/id344914p1.html
======



(в наборе параметров, в списке параметров), последовательность точек в пространстве параметров, просто список списков значений параметров,
первый список последовательность,
второй вложенные списки фиксируют значения состояний

Естественно ЦППС (цепочка причинно-следственных связей) может быть организована совершенно по разному.
Алгоритм управления или просто алгоритм по сути это модель ЦППС, которая отдается гибкому универсальному устройству, который может подстраивать свою физическую структуру под команды.

Всё может быть реализовано механически и исполнитель вычислительного процесса и команды алгоритма.
А можно делать на электронных устройствах, пускают потоки электрического тока по нужным каналам, которые могут создаваться и разрушаться в оперативном порядке.

Физические связи, создаем физические связи, например, провода по принципу полного графа, все вершины связаны со всеми.
И тогда активируя ту или иную связь мы можем получать любые физические активные конфигурации, т.е. строим каналы реалтайм, посылаем по ним импульсы.

Когда берется универсальная вычислительная машина типа машина Тьюринга или любая иная, то структура фиксируется, а изменения структуры, построение/активация каналов физических отсутствует, все это переносится на данные(!) - по сути на описание модели, которое потом исполняет исполнитель с фиксированной структурой.

Но всё это одна и та же цепочка ПСС, только имеющая разное устройство, принципиальной разницы нет между счетами и калькулятором, и компом с компилятором

В универсальный вычислитель (типа машины Тьюринга и иных) по сути в его структуру вшит минимальный алгоритм, типа написал 1/0 и сдвинул головку, ну также как в процессоры, взял изменил регистр, переслал значения регистра, вытащил следующую команду.

Сам вычислительный процесс, это по сути исполнение модели, физическое моделирование модели универсальным физическим исполнителем, т.е. превращение модели в цепочку ПСС.
Т.е. модель(алгоритм) конфигурирует универсальный исполнитель в конкретную физическую конфигурацию исполнителя и запускает цепочку ПСС.
Всё.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments