deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Как определяется мировая цена нефти

"Участники рынка нефтепродуктов обычно используют так называемую "мировую цену Platts" как окончательный и наивысший критерий при установлении собственных цен на топливо. Однако эта "мировая цена", которой оперируют нефтетрейдеры, на самом деле не что  иное,  как  экспертная оценка  частной  фирмы.  Само  понятие  "мировая  цена"  нуждается  в  точном  определении содержания",— заявил председатель АМК Украины Алексей Костусев.

"В настоящее время агентство Platts выпускает широкую гамму информационных бюллетеней, состоящих из новостей индустрии и текущих котировок цен на различные сорта нефти, виды нефтепродуктов, природный газ, электроэнергию, уголь, нефтехимию, промышленные металлы, квоты на выбросы парниковых газов. Агентство, в частности, публикует котировки маркерных сортов нефти Brent, Dubai и West Texas Intermediate (WTI), которые непосредственно используются в большинстве заключаемых контрактов купли-продажи как этих сортов нефти, так и множества других экспортных сортов нефти по всему миру. В своей методике сбора и публикации ценовой информации Platts использует цены спроса и предложения, реально сложившиеся на рынках физического товара." -
https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Platts&oldid=83401252

...источником  информации  являются  сами  участники  рынка,  которые  в  режиме реального  времени  предоставляют  агентству  Platts  цены  сделок.  Platts фиксирует эти цены, а затем в обязательном порядке проверяет факт осуществления сделок.  "Наша  цель  —  обеспечить  полную тождественность  с  фактическими  ценами",  —  сказал  директор  агентства.  Он  заверил, что цены, публикуемые Platts, и реальные цены сделок совпадают.

В основном Platts отслеживает цены в спотовом сегменте рынка, который занимает небольшую долю в общем объеме продаж углеводородов — 5­-10%. По словам Х.Монтепеке, Platts работает на свободных рынках, где нет "узких мест" в логистике, продукт находится в достаточном количестве, множество покупателей и продавцов. Цены являются прозрачными и формируются самим рынком.

Х.Монтепеке подчеркнул, что Platts проводит тщательную проверку компаний при включении их в список участников рынка. Сделки между филиалами, дочерними компаниями или каким­либо образом связанными между собой участниками рынка в ходе оценки не рассматриваются. Например, не учитываются сделки между ОАО "ЛУКОЙЛ" и "ЛИТАСКО" (дочерней компанией, являющейся товарным оператором "ЛУКОЙЛ"), между компаниями China Aviation Oil и британской BP, поскольку ВР владеет 20% акций China Aviation Oil и т.п.

"Цены нефти марки Brent с немедленной поставкой высчитываются агентством Platts на основе цен физических сделок по четырем типам североморской нефти, а также связанных с ними контрактов. Platts собирает информацию от трейдеров по электронной почте, телефону, текстовым сообщениям и собственной электронной системе. Затем агентство высчитывает дневную цену по физическому рынку — на 16:30 по лондонскому времени.
Эта эталонная цена влияет на стоимость нефтяных деривативов, на фьючерсы Brent, торгуемые на бирже ICE Futures Europe в Лондоне, а также на физические поставки сырой нефти по всему миру.

По оценкам трейдингового подразделения французской нефтяной компании Total, эталонные цены Platts используются для 95% привязанных к эталонным ценам транзакций с сырой нефтью, 90% нефтепродуктов и 90% деривативов на внебиржевом рынке."
________________________________________________________

Второе мировое котировочное агентство - Argus Media (Аргус Медиа, сокр. Аргус) — независимое международное ценовое агентство, предоставляющее информацию о ценах и конъюнктуре рынков энергоносителей и других товаров.Argus специализируется на освещении и оценке рынков физических поставок энергоносителей и других сырьевых товаров.

Котировки Argus используют участники рынка: трейдеры, риск-менеджеры, аналитики, финансисты, специалисты в области планирования, топ-менеджеры, а также сотрудники министерств, регулирующих и налоговых органов, банков и бирж. Argus является официальным источником ценовой информации для правительств России, Казахстана, Туркменистана, Великобритании, Бельгии и других государств.

Оригинал взят у yury_st в Как определяется мировая цена нефти

Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments