deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Ашманов: Атака на NGINX и дело программиста Сысоева

И.С. Ашманов: Атака на NGINX и дело программиста Сысоева
https://ss69100.livejournal.com/4793015.html


отрывок

Сквозная технология
Что сделано за 20 лет? Если чем-то заниматься упорно и настойчиво два десятка лет подряд, результаты могут быть поразительными. Игорь Сысоев практически в одиночку создал бесплатный продукт глобального уровня, самый популярный в своем классе, — веб-сервер NGINX, которым пользуется 38% сайтов мирового интернета, а из высоконагруженных сверхпопулярных сайтов планеты его используют 70% (Facebook, YouTube, Netflix, "Яндекс", Mail.ru, Rambler, Ozon и другие). Вся российская интернет-экономика, в частности, работает на NGINX.

Фактически (в терминах российской цифровой экономики и Национальной технологической инициативы) выдающимся русским программистом создана так называемая сквозная технология, пронизывающая весь мировой интернет, все его отрасли — поиск, видео, СМИ, электронную коммерцию, финансы, рекламу, госуслуги.

Венчурный проект и продажа
В 2011 году Сысоев открыл свою компанию NGINX вместе с венчурным фондом Runa Capital Сергея Белоусова, а в начале 2019-го они продали ее за 670 миллионов долларов американской интернет-компании F5.

Костяк команды остался в России и продолжает разрабатывать открытый веб-сервер. Заказчикам компания продает консультационные услуги и заказные дополнительные модули, а основной продукт — по-прежнему бесплатен и свободно доступен в исходных кодах кому угодно.

Где были российские институты развития?
Надо признать, что здесь было сделано упущение. Конечно, NGINX должны были проинвестировать или купить не американцы, а российские фонды, частные или государственные. Да, в российской действительности это огромные деньги, 40 миллиардов рублей — больше, чем выделено на некоторые целые направления цифровой экономики, но дело того стоило. Это фактически "операционная система интернета". Много ли у нас своих операционных систем в стране, настолько успешных на мировом рынке?

Эта технология должна была остаться российской, а Сысоев — получить правительственную награду (как, например, Евгений Касперский, у которого достижения примерно такого же уровня).

Вместо этого "узкий круг ограниченных лиц" организовал уголовное дело против Сысоева.


вот так порой энтузиасты и делают то, что не могут сделать крупные конторы
и хрен уговоришь ведь крупную контору
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment