тонкие эффекты
все знают что такое:
микробиом (микробиота, микрофлора)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микробиом
https://ru.wikipedia.org/wiki/Микрофлора_человека
дисбактериоз, дисбаланс бактерий
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дисбактериоз
не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать
делаешь тесто, квас, кефир, брагу - нужны правильные культурные дрожжи, а иначе может победить любая дикая культура, получится плохой кефир, плохая брага
микробиомы у человека играют серьезную роль, это наши симбионты
они перерабатывают то, что нужно, расщепляют нерасщепляемое, производят витамины и еще всякие биологически активные вещества
делают ГМО и ГМО перестают болеть всякими вредителями, не жрут всякие жуки, не жрут бактерии
как ГМО может влиять на микробиом человека? как угодно
например человек может недополучать нужного или наоборот могут поселиться бактерии производящие ненужное типа ядов/отравляющих или изменяющих правильные процессы в организме
это все со всеми вытекающими
все тоже самое касается и тепличного выращивания, растения недополучают кучу веществ из почвы, соответственно организму человека просто не хватает кучи микроэлементов
последствия могут иметь накопительный и медленный эффект вплоть до влияние на формирование генов
человек весьма сложный механизм, и вмешиваться варварским способом плохая идея
upd еще специально укажу дисклеймер:
я понимаю, что я по данному вопросу абсолютный дилетант и могу жестко ошибаться