deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

молоко без коровы, тесла с маском, война разумов

я писал на данную тему неоднократно в том или ином виде
все больше людей из разных областей деятельности замечают тенденции

--------
взял тут
Ruslan Karmanov
https://vk.com/wall288925483_626518
https://ifc.livejournal.com/1001024.html
---

> Китайская Huawei подала в федеральный окружной суд Техаса на одного из крупнейших американских операторов Verizon, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на исковые документы.

> В Huawei обвинили Verizon в незаконном использовании множества запатентованных телекоммуникационных разработок китайской компании и потребовали от американцев выплат. Сколько конкретно — должно быть установлено в судебном порядке. Из иска следует, что стороны в течение января несколько раз встречались в США для обсуждения вопроса, но к решению не пришли, отмечает газета. В документах также говорится, что Verizon без лицензии использует технологии Huawei в нескольких своих приложениях, в том числе в маршрутизаторах и корпоративных сервисах.

www.rbc.ru/technology_and_media/07/02/2020/5e3c73b09a..


Если десятилетиями проводить образование в схеме "нам нужны только менеджеры, пиарщики, управленцы и юристы", опираясь на "мы из колоний за копейку остальных докупим, они за призрачное счастье вырваться из своей деревни на нас будут годами пахать за копейки" - то когда-то всё закончится.

Закончится традиция передачи технических знаний - просто если очень много лет их не преподавать, то никакие справочные материалы и хайтех-примочки ситуацию не исправят; что суперсправочник, что суперсверхсправочник ничего не изменит в тезисе "изучение с преподавателем на порядки эффективнее самообразования, да и навык самообразования вообще-то надо отдельно нарабатывать, сам он не образуется а лишь деградирует".

Приехавший в США талантливый математик Лю, который приехал потому что в США ему платят 3000 баксов, а дома 300, уже уехал - дома уже 5000 платят, и дома-то он талантливый математик с опытом работы за границей, а в США-то он чурка с перспективами уровня "как 50 научных работ за Джека и Роберта, племяшек одного известного политика, напишешь, так может и собой начнёшь подписываться, и то, если хорошо вести себя будешь".

Сто тыщ стартапов, организованных детьми конгрессменов и просто удачно хапнувших "деловых людей" (в терминах О.Генри), цель которых [стартапов] "чтобы не стыдно сказать что ребёнок по имени Роберт не лодырь и наркоман, на самом деле он CEO хайтех-фирмы, двигает человечество вперёд", старательно копипастящих друг у друга всё что можно и тщательно употребляющие все актуальные, хайповые и модные в этом сезоне слова - "наш органический децентрализованный безглютеновый ЛГБАБВГД-френдли криптолазерный карандаш будет стоить 399$ и совершит революцию - а теперь пойдём на вечеринку, где поговорим как мы станем единорогами, взорвём TED, сорвём куш в Yкомбинаторе, проведём ICOvNext, сфоткаемся на Burning Man, ну а пока вот есть новые таблетосы, знакомый CEO биохак-стартапа подогнал" - годами месят говно, бессмысленно рекомбинируя известное в попытках создать уникальное, исходя из "ну я же умненький и талантливый, не может же быть чтобы я не придумал прорывное да меняющее мир". Отсюда сто тыщ ахуительных супердостижений уровня "это бутерброд с bluetooth, вот портрет Гитлера с авторизацией через Facebook, а там вдали видите серенькое - это игровая механика интегрируется в зубную пасту", сверхожидания и сверхразочарования "мир просто оказался не готов к моему плюшевому медведю, автоматически делающему ставки на бинарные опционы и монетизирующемуся через майнинг крипты, встроенный в противоугонную сигнализацию носа медведя - по исследованиям нашего R&D, биохакствующего препаратами лития, модными в этом сезоне в Калифорнии, носы медведя угоняют чаще всего".

На практике доказано, что никакого выхода из этой схемы нет - пережратые ленивые нарциссы продолжат веровать в то, что они вот-вот придумают что-то суперпрорывное, но так как они не обладают ни знаниями, ни навыками применения оных, ни умениями организовывать свой или чужой труд, то процесс затянется.

До той поры, пока не выяснится, что если бежать не просто медленно, а вяло попрыгивать трусцой на месте, то соревнующийся стайер конкурентов вначале догонит, а потом пойдёт в отрыв, и произойдёт это незаметно, быстро, и неожиданно.

Визги "папа дай денег мне надо нанять новых рабов из колоний" не помогут - все вменяемые уже этот прикол знают, а остальные будут просто исполнять "я высококвалифицированный супериксперт" с целью занять место выбывшего Лю.

В итоге паническая попытка спешно высосать баблопылесосом реальные активы - работающие технологичные предприятия, хорошие толковые стартапы, умных и увлечённых работой людей - провалятся, потому что фильтр пылесоса забьётся говном, имитирующим оных. Сын конгрессмена Роберт, отжавший у папаши ещё лям грина на спешную докупку негров, которые будут за него, Роберта, прорывные технологии делать (ну, как в обычной схеме, работало ж десятилетиями), обнаружит, что вместо работящих китайских выпускников физмата придут подрагивающие от обожания и полусогнутые в лакействе гномы, шепчущие "какое же счастье, американский господин, что вы меня выбрали. весь ваш, да-ссс. любой ценой готов, всё умею, всё готов делать, легкообучаемый, коммуникабельный, нацелен на карьерный и финансовый рост, всё что прикажете, да-ссс" и мелко кланяющиеся. По факту найма гномы переключатся в режим "срочно везде написал что работаю в американской фирме, да почти уже в совете директоров (просто ща временно в почте учётки завожу, ну такое), да скоро заберут в США, дадут гражданство, коттедж и спорткар, сижу вот выбираю какой брать" и полностью забьют на осмысленную деятельность, при этом продолжая удерживать расположение начальства буквальным выстиланием и лизоблюдством. Роберт сквозь передозный туман начнёт понимать, что что-то не так, и эта рота деревянных солдат Урфин Джюса как-то плохо стоит на ногах, но стабильный поток лавэ от папаши-конгрессмена с одной стороны и водопад восхвалений от получающих по американским меркам гроши, но исполняющих перед друзьями и френдами юных Джобсов (минимум) гномиков превратят ситуацию в стабильное болото.

На выходе - нуль реальных разработок, нуль производств, нуль что прорывов, что хотя бы советских рацух уровня "если ручку сделать вот так загнутой, то деталь реже портиться будет при обработке".

Что в этой всей ситуации-то удивляться, что умирающие бренды панически воруют у активно развивающихся, и это признано выходом из ситуации на уровне концепции развития страны - США чётко заранее подстелили своим фирмам соломку, резко начав первыми орать, с горящей шапкой, кто вор - "ааааа караул китайцы украли у нас сто тыщ триллионов тайных американских прорывных технологий, которые правда мы сами показать не можем". Всё логично. А что ещё делать? Родить из бедра, в стране адвокатов и мексиканцев, умного, образованного, увлечённого, умеющего организовывать свой труд инженера? От кого бля, от левого центнерового полужопия негротрансгендеропевицы? Или из чрева экоактивиста-глютеноборца?

На горизонте просто появились первые вспышки первой войны разумов, потому что пока схема "высасываем мозги из колоний, ставим над ними наших управленцев, все разработки и 99% доходов наши, аборигенам копейки и вечная морковка "мы тебя, если хорошо вести себя будешь, в другую, белую жизнь заберём" работала, то США всё устраивало. А как последствия зажратости и "мы все будем поголовно управленцами и решателями судеб нашей личной офисной челяди и заводского быдла" проявились - в том, что вся схема без топлива в виде осознанно загнанных в говнище массовых работников не жужжит - США вскинулись "а давайте делиться" (в IT это делалось уже лет 15 как через пропаганду open source - "опубликуй свою работу под американской лицензией Настоящей Правильной Годной Свободы, дающей возможность монетизировать твою работу крупным корпорациям, это круто и во имя Настоящей Американской Свободы, других вариантов просто нет и они не имеют права называться Свободой"), притом не просто "а давайте делиться", а "вы обязаны продолжать нам дарить наработки, схема "платите за использование интеллектуальной собственности" хорошая только когда это в сторону США оплата, наоборот не бывает, аксиома состоит в том, что США передовая страна и мы всё в плане технологий придумываем, точка".

Американский суд практически без вариантов, опираясь на "хайли лайкли", докажет, что всё что скопировано у Huawei анонимный сотрудник Verizon сам придумал за пять минут (он же американец, поэтому просто решил надрать всем задницы), поэтому не считается. Китай очевидно ответит тем, что "ну раз не считается, то пеняйте на себя". Далее истерика США и обострение.

Мы с вирусом этим подзабыли про другие фронты, а они никуда не делись - напомню, что подписанное мегасоглашение США с КНР (которое первая фаза, очень условное, очень рамочное, с кучей оговорок) никто из сторон толком не выполняет, поэтому впереди новое обострение и по этой части.

Хорошо взявший темп на старте год не разочарует и далее.

------------------------------------------------


я писал на данную тему неоднократно, это не все ссылки

---
ученые сказочники
https://deep-econom.livejournal.com/232779.html

Молоко без коровы.
Профессор MIT Лорен Грэхем: «Вы хотите молоко без коровы»
«Вы хотите молоко без коровы»
Почему в России так хорошо изобретают и так плохо внедряют инновации, рассуждает Лорен Грэхем, профессор MIT
https://deep-econom.livejournal.com/148328.html

Сказки теоретиков-экономистов как мета-карго-культ 2-го ранга.
https://deep-econom.livejournal.com/26379.html

ебушки-воробушки, но смотреть обязательно )
греф, лидеры россии, новые управленцы, искусственный интеллект )
https://deep-econom.livejournal.com/484598.html

неграмотный гуру-йог в сбере полоскает мозги грефу
https://deep-econom.livejournal.com/115578.html
---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment