Кибернетика...
План моей лекции таков:
1) от Винера до наших дней;
2) Кибернетика и роботы;
3) Кибернетика и информация;
4) Кибернетика и физика;
5) Кибернетика и…
Стенограмма и видеозапись лекции
доктора технических наук Александра Фрадкова
https://polit.ru/article/2014/04/27/fradkov/print/
Лекция состоялась 5 декабря 2013г.
---
надо бы поразбираться с Эшби, я не понимаю смысла закона
https://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_необходимого_разнообразия
в некоторых интерпретациях мне кажется банальщиной, в некоторой интерпретации мне кажется просто неверной, а уж приплетают эту теорему ко всему к чему можно и к чему нельзя, также как и теоремы Геделя
отрывок про Эшби
---отрывок про Эшби---
Я хочу вернуться к истокам кибернетики на минутку и вспомнить про одного из ее основоположников – Уильяма Росса Эшби. Его нельзя назвать кибернетиком, он не математик, он был психиатром. Он, тем не менее, написал книгу «Введение в кибернетику» – и после этого стал знаменит во всем мире. В 1956 году она была издана в Англии, в 1960 году впервые переведена в Советском Союзе, и сейчас, уже в 21 веке, было несколько переизданий. Книга приобрела такую популярность, потому что она была написана медиком. На простом языке, где не было много математики, хотя формулы были.
Вернемся к теореме о скорости передачи данных. Какое она имеет отношение к Эшби и к сюжету «Кибернетика и информация»? Дело в том, что смысл теоремы о скорости передачи данных можно сформулировать так: для успешного управления объектом скорость поступления информации в регулятор должна быть не меньше, чем скорость производства информации объектом.
А Эшби сформулировал закон необходимого разнообразия, называемый также законом Эшби. Закон гласит, что для успешного управления объектом разнообразие управляющих действий должно быть не меньше разнообразия возмущений (состояний объекта). Если немного подумать, сразу станет ясно, что современная теорема о передаче данных и есть вариант закона необходимого разнообразия Эшби, только в дифференциальном виде. Прирост информации регулируется теоремой о передаче данных, а у Эшби просто количество информации фигурировало, разнообразие.
В простом варианте Эшби очень многие гуманитарные специалисты употребляют этот закон в гуманитарных областях, и я видел его применение в самых разных вещах. Одно из самых неожиданных было объяснение, что наставления и инструкции для командиров в армии надо писать, следуя закону Эшби – так, чтобы число возможных действий командира было не меньше числа возможных действий подчиненных. Тонкость в том, что если буквально применять этот закон и сделать число действий для начальников больше, то это будет тоже плохо, потому что мы задавим подчиненных.
-----