deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Вейль. Пространство, время, материя.

Г. Вейль. Пространство, время, материя. (djvu. 9.3 Мб)
Настоящее издание является первым русским переводом одного из шедевров релятивистской классики — лекций выдающегося немецкого математика Г. Вейля по общей теории относительности. Перевод осуществлен с последнего, пятого издания 1923 г. Эта книга до сих пор является одним из лучших и наиболее глубоких изложений теории относительности.
http://nuclphys.sinp.msu.ru/books/astro/weil.djvu

"Квант улыбается"
Пространство.
Однажды Вернер Гейзенберг сделал весьма характерное замечание. Как-то во время прогулки речь зашла о пространстве. Я только что прочитал книгу Вейля «Пространство, время, материя» и под ее влиянием гордо заявил, что пространство — это просто поле линейных операций.
— Чушь,— ответил Гейзенберг,— пространство голубое и по нему летают птицы.
Феликс Блох

Вейль
предисловие книги «Пространство, время, материя»:
«Всякое начало является темным. Именно математику, который строгим и формальным образом оперирует понятиями своей развитой науки, следует время от времени напоминать о том, что первопричины вещей лежат в более темных глубинах, чем те, которые они в состоянии постичь своими методами. Задача постижения остается за пределами отдельных наук. Несмотря на обескураживающую чехарду философских систем, мы не можем отказаться от ее решения, если не хотим, чтобы знание превратилось в бессмысленный хаос.»

это неверное!
***Всякое начало является темным
***первопричины вещей лежат в более темных глубинах, чем те, которые они в состоянии постичь своими методами

это верно
***Задача постижения остается за пределами отдельных наук. Несмотря на обескураживающую чехарду философских систем, мы не можем отказаться от ее решения, если не хотим, чтобы знание превратилось в бессмысленный хаос.
***Именно математику, который строгим и формальным образом оперирует понятиями своей развитой науки, следует время от времени напоминать

да, следует напоминать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments