deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

критика концепции семантической информации

критика концепции семантической информации
по факту у меня не критика, а только оценка

==========================
диалог отсюда и ниже
https://evan-gcrm.livejournal.com/1222089.html?thread=13834697#t13834697

evan_gcrm:

Вот, попытка единой теории, дающая формальное описание семантической информации, применимое для всех наук и всех видов физических систем (живых и неживых): https://arxiv.org/pdf/1806.08053.pdf

Семантическая информация определяется в этой новой теории так:
Информация, которой обладает физическая система об окружающей среде, и которая казуально необходима системе для поддержания собственного существования, определяемого способностью системы поддерживать себя в состоянии низкой энтропии.
Новая теория принципиально реляционна, поскольку семантическая информация определяется способом информационного обмена, формирующего взаимосвязанную динамику системы и среды. Это означает, что две системы могут иметь одинаковую синтаксическую информацию о своих средах, но для одной эта информация является семантической, тогда как для другой — нет.

Переводя на понятный язык (и платя за это определенным упрощением), можно сказать, что эта теория объясняет и формально описывает, почему одна и та же информация:
- для одного человека (и вообще, для любой физической системы) имеет смысл, а для другого — нет;
- для одного имеет ценность, а для другого — нет;
- для одного является истиной, а для другого — нет.

В работе Дэвида Вольперта «Семантическая информация, автономное агентство и неравновесная статистическая физика» дается полное и законченное описание теории информации.
https://royalsocietypublishing.org/doi/full/10.1098/rsfs.2018.0041?fbclid=IwAR3_cZVXJmy2lkz7dmA5vTIXH89SNBoyoClBP6izcwNHzWuDjMfVD7AfwZg

Из этого описания следует:
- Семантическая информация определена, как синтаксическая информация, которую физическая система имеет о своей среде, и которая причинно необходима системе для поддержания своего собственного существования.
- «Причинная необходимость» определяется в терминах гипотетических вмешательств (counter-factual interventions), которые рандомизируют корреляции между системой и ее средой, а «поддержание существования» определяется с точки зрения способности системы держаться в низком энтропийном состоянии.
- Дано математическое определение до сих пор чисто интуитивных понятий: ценность информации», «семантический контент» и «автономный агент». Сущностной связкой этих понятий является базовое положение, что физическая система является автономным агентом в той мере, в какой она располагает большим объемом семантической информации.
============


deep_econom:
---
сча буду читать и коммент и ваши ссылки, но хочу сразу предварительное мнение свое высказать ))

***В работе Дэвида Вольперта «Семантическая информация, автономное агентство и неравновесная статистическая физика» дается полное и законченное описание теории информации.

название не внушает оптимизма ))
скорее всего они ничего не понимают )
но загуглил фамилию "Дэвид Вольперт", чел математик, что внушает некоторую надежду ))

естественно могу быть не прав
но пока ставлю на то, что они не разобрались )
---

***Вот, попытка единой теории, дающая формальное описание семантической информации, применимое для всех наук и всех видов физических систем (живых и неживых): https://arxiv.org/pdf/1806.08053.pdf

заглянул в статью и промотал немного
как начинаются логарифмы и всякие энтропии, так на семантической информации можно ставить крест!
---

***Новая теория принципиально реляционна, поскольку семантическая информация определяется способом информационного обмена, формирующего взаимосвязанную динамику системы и среды.

семантическая информация НЕ определяется способом информационного обмена

***для одной эта информация является семантической, тогда как для другой — нет.

это так, очевидно
---

https://royalsocietypublishing.org/doi/10.1098/rsfs.2018.0041
***В этой статье мы вводим такую ​​теорию. Мы определяем семантическую информацию как синтаксическую информацию, которую физическая система имеет о своей среде, которая причинно необходима системе для поддержания своего существования.

кажется плохим определением

ну вот сидим в карты играем или играем в быки-коровы цифры угадываем, или вот с вами толкуем, никакого выживания тут, но мы активно обмениваемся именно семантической инфой!!!

***1. Введение
***Понятие семантической информации относится к информации, которая в некотором смысле значима для системы, а не просто корреляционной.

да мы не знаем и сами значима инфа или нет, сегодня не значима, завтра может стать значимой
бредятина
и концепция скорее всего очередное пустое умствование

***1.2. Наш вклад
***Мы предлагаем формальное внутреннее определение семантической информации, применимое к любой физической системе, связанной с внешней средой, будь то камень, ураган, бактерия или образец с чужой планеты. 2

у камня нет и не может быть семантической информации!!!
статью в унитаз )
-------------

в любом случае большое спасибо вам за коммент ваш и за ваши ссылки!!!
мне это все будет полезно, даже если я это все раскритиковываю в пух и прах )

дальше читать буду, но уже наверное без критики, потом может отпишусь после прочтения
==============
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments