deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

ДОТУ, Величко, академик В.Б. Раушенбах, атеизм

моя критика, критики по существу нет, чисто общее ворчание

ДОТУ - достаточно общая теория управления
Величко (якобы "Кандидат экономических и философских наук", тщательно не проверял) написал статью, в ней приводится цитата Раушенбаха (извеснтый физик, инженер и т.п., ссылки ниже)

не призываю статью читать! )
---
Методология познания в религиозном и атеистическом миропонимании
26.04.2020, 09:00 by Михаил Величко
http://m3ra.ru/
Кандидат экономических и философских наук Михаил Величко
---

глаз зацепился за это

---
Академик В.Б. Раушенбах (1915 — 2001) был одним из немногих, кто указал на этот порок исторически сложившейся культуры научной деятельности: «К концу XX века стала очевидной несостоятельность «самонадеянного» материализма. Не странно ли, что к этой мысли первыми пришли представители точного знания? Пытаясь аналитическими методами познать Вселенную, некоторые физики почувствовали невозможность объяснения её только с точки зрения материализма. Я так же считаю, что материализм, который учит, что материя первична, а всё остальное вторично — чепуха. Ген, носитель наследственной информации, материален, но сама она не объяснима с материалистических позиций. А что важнее — информация или её носитель? Следовательно, в мире объективно существует то, что нематериально» [4].
-------

порыл про Величко и Раушенбаха
Раушенбах хороший ученый, талантливый
а тут городит ерунду, за ним городит Величко
ну и вся ДОТУ похоже нечто в этом роде, лажают
понятно, что отдельные последователи могут заблуждаться, но вероятнее всего там предвзятости и ерунды достаточно много (это моя гипотеза, я бы оценил ее верность процентов на 80%-90%)
элементы правильного тоже естественно есть, может быть их достаточно много
я не изучал ДОТУ, но часть кусочков которые мне попадались, мне не нравились, ерундистика

порыл про Раушенбаха, ну да, городит ерунду, ниже цитата из вики, наивную религиозную ерунду
а казалось бы, академик-математик-физик, мог бы правильно вопросы ставить и правильно отвечать
неверно понимает вопрос материальное/нематериальное и что такое информация, и передергивает

---цитата вики----
Раушенбах (со слов Орехова)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Раушенбах,_Борис_Викторович

Мне кажется, оппозиция между наукой и религией возникла в XVIII веке во Франции. Энциклопедисты, выступая против королевской власти, выступали и против Церкви, которая стояла за корону. Именно они породили агрессивный атеизм. Его приняли на вооружение в СССР, и отсюда нынешнее невежество. Лично я часто сталкивался с этим в Академии наук, в разговорах с коллегами. Зная, что я кое-что понимаю в богословии, они иногда обращаются… Я просто поражаюсь их дремучему невежеству! <…> Атеизм ввели в Советской России, не понимая всю глупость этой затеи. <…> Они хотели заменить христианское мировоззрение научным. Но ведь научного мировоззрения не бывает, это чушь и собачий бред! Наука и религия не противоречат друг другу, напротив — дополняют. Наука — царство логики, религия — внелогического понимания. Человек получает информацию по двум каналам. Поэтому научное мировоззрение — обкусанное мировоззрение, а нам нужно не научное, а целостное мировоззрение. Честертон сказал, что религиозное чувство сродни влюблённости. А любовь не побить никакой логикой. Есть другой аспект. Возьмём приличного, образованного атеиста. Сам того не понимая, он следует установлениям, которые возникли в Европе в последние две тысячи лет, то есть христианским правилам".[10]
-------
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments