deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:
27 мая, Штаты приняли законопроект по санкциям в отношении Китая и чиновников за притеснение уйгуров
--
28 мая Китай принял резолюцию о разработке законопроекта о безопасности в Гонконге.

--
Конфликт между США и Китаем был почти неизбежен (почти, т.к. существовала вероятность, что США может отказаться от лидерства без борьбы). Значительно более острая фаза начнется после выборов президента в США. Поэтому не удивительно, что Китай решил устранить наиболее проблемные вопросы до этого срока (вопрос правда, а не следовало ли этому гнойнику позволить лопнуть самому), пока у Трампа руки связаны и он не может предпринимать действий, которые ударят по самим США.

Как по мне в дальней перспективе у США нет шансов:
- В 2017м Китай обогнал США по величине внутреннего рынка (что косвенно говорит о том, что Китай меньше зависит от внешнего мира, чем США).
- В районе того же года Китай обогнал США по ВВП ППС (т.е. по экономической мощи).
- В ближайшие 5 лет Китай обгонит США по номинальному ВВП (т.е. по потенциальному внешнему влиянию).
- В ближайшие 7 лет Китай обгонит США по импорту (т.е. станет более важным рынком сбыта, чем США, а это один из столпов влияния США в современном мире).
- Китай уже сейчас обогнал США в 5G, что немедленно вызвало массу махинаций нечистоплотной конкуренции со стороны США. Прогресс в технологиях последнии 10-15 лет замедлился, США пока не может представить рынку ничего столь же массового как в свое время ПО, ранее ПК и еще более ранее электронные компоненты, и Китай там везде догоняет (и местами как с 5G перегоняет) США.
- Своей борьбой с Huawei США показали, что им плевать на все те идеалы, что они выдвигали в борьбе с СССР, им плевать на технологии, если они не усиляют мощь США, им плевать на капитализм, если он усиляет кого-то другого. Такое пренебрежение "идеалами" будет еще одним ударом по прежней коалиции - США, Западной Европы и остальные так называемых странах капиталистического блока.
- В отличие от СССР, Китай очень интегрирован в мировую экономику, и в случае, если США начнет ставить вопрос ребром, то странам придется выбрать от кого из торговых партнеров отказываться от США или от Китая. И в последнии годы выбор для многих даже развитых стран будет не однозначен (в частности для Германии где экспорт в США всего на 1% от общего экспорта обгоняет экспорт Китай, а импорт из Китая вообще в 2 раза превосходит импорт из США), а почти все развивающиеся выберут Китай.

Повторюсь, я не вижу для США почти никаких шансов на победу в этой борьбе. Но при этом не стоит забывать, что США до сих пор главный печатный станок мира (притом как в прямом, так и в переносном смыслах), а доллар главная валюта мира, соответственно борьба эта будет далеко не бескровной, а рынки может ждать хаос.
аноним
--
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments