deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

философский туман. 5 книг о современной философии сознания.

5 книг о современной философии сознания. Дмитрий Иванов
Что читать из недавно вышедших книг о философии сознания, рекомендует кандидат философских наук Дмитрий Иванов.
https://postnauka.ru/books/4977

я сейчас разберу аргумент статьи по книге 5.
5. There’s Something About Mary: Essays on Phenomenal Consciousness and Frank Jackson’s Knowledge Argument (Bradford Books, 2004)
Кое-что о Мэри: очерки о феноменальном сознании и аргумент знания Фрэнка Джексона (Bradford Books, 2004)

аргумент

=====
Джексона тоже можно отнести к сторонникам дуализма, дуалистам свойств. Он попытался опровергнуть не просто функционализм, а вообще всю программу сведения сознания к естественным свойствам, и предложил интересный мысленный эксперимент. Представим себе, что есть некая женщина, нейроученый, которая с самого детства была заперта в черно-белой комнате. Она видит все в черно-белом цвете. Она росла, воспитывалась в этой комнате, получила хорошее образование, стала специалистом по нейронаукам и специализируется на зрении. Она знает всё о том, как действует наш мозг, как он обрабатывает цвета и т. д.

И вот Фрэнк Джексон задает вопрос: представьте, что ее выпустят из этой комнаты, и она увидит красную розу. Приобретет ли она новые знания? Интуитивно мы хотим сказать «да!», кажется, что она узнает что-то новое. Но по условиям мысленного эксперимента она знала все физические факты о видении цветов. И если она узнала что-то новое, значит, существуют какие-то нефизические факты, касающиеся восприятия.

Эта статья породила мощнейшие дискуссии: сначала был выпущен один сборник, потом еще один. Они содержат по 500 страниц, в каждом несколько десятков статей: у Джексона обнаружилось множество сторонников и противников, ведущих дискуссии разного уровня сложности. С этой книгой тоже стоит познакомиться.
==========


мой ответ:
она приобрела новые знания
новые знания это новые модели, она увидела красное, сформировала чувственную модель красного, это новая модель, соответственно новое знание

в мусор все обсуждения в десятках статей на тысячах страниц
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments