deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

философский туман. 5 книг о современной философии сознания.

5 книг о современной философии сознания. Дмитрий Иванов
Что читать из недавно вышедших книг о философии сознания, рекомендует кандидат философских наук Дмитрий Иванов. https://postnauka.ru/books/4977

я сейчас разберу аргумент статьи по книге 2.

Block N. Consciousness, Function, and Representation: Collected Papers (Volume 1: MIT Press, 2007)
Блок Н. Сознание, функция и репрезентация: Сборник статей (Том 1: MIT Press, 2007)

аргумент

----------------
Нед Блок — профессор Нью-Йоркского университета, одного из ведущих университетов в англоязычном мире. Он не написал ни одной книги за свою жизнь, а ему уже семьдесят. Таков стиль англо-американских философов — они в основном философствуют статьями, и эта книга — сборник его статей. Пока вышел первый том, и готовится второй. Это интересный автор, на которого стоит обратить внимание тем, кто хочет познакомиться с современной аналитической философией сознания.

Прежде всего, он известен своей полемикой с функционалистами. Это одна из самых популярных позиций в философии сознания XX века. Функционализм — это попытка объяснить сознание как функцию мозга или всего тела. Часто функционализм связывают с исследованиями искусственного интеллекта: если сознание — функция, её можно смоделировать на чем-то другом, она может быть реализована не мозгом, а машиной.

Против функционализма Блок предложил, например, аргумент «китайской нации». Он состоит в следующем. Вы утверждаете, что если нейроны правильно функционируют, то появляется сознание. Представим себе, что у нас есть достаточно большая нация людей (пусть это будут китайцы), и каждый из них симулирует работу одного нейрона. Если они начнут симулировать работу мозга, возникнет ли в этой массе китайцев сознание? Блок считает, что наша интуиция говорит нам об обратном.

Ту позицию, которую занимает Блок, можно условно обозначить как нередуктивный физикализм. Это значит, что в мире есть физические объекты, у них есть физические свойства, а есть еще и нефизические свойства. Наша психика — это совокупность таких нефизических свойств. Дуализм свойств — другое название этой позиции.
------------------


***Функционализм — это попытка объяснить сознание как функцию мозга или всего тела.

это правильный путь, один момент: сознание функция ВСЕГО тела, в том числе и мозга
его ошибку часто делают

***Часто функционализм связывают с исследованиями искусственного интеллекта: если сознание — функция, её можно смоделировать на чем-то другом, она может быть реализована не мозгом, а машиной.

именно так и есть, это правильный взгляд

***Против функционализма Блок предложил, например, аргумент «китайской нации».

вывод у него неверен
сознание в этом случае появится!!!
алгоритм сознания можно эмулировать на чем угодно, хоть на спичках, хоть на камешках, я писал у себя
сознание алгоритм, а поэтому исполнять можно на чем угодно

в итоге у него неверная позиция
обычное дело, начинают с правильных посылок и сворачивают не туда на каком-то этапе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments