deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

философский туман. 5 книг о современной философии сознания.

5 книг о современной философии сознания. Дмитрий Иванов
Что читать из недавно вышедших книг о философии сознания, рекомендует кандидат философских наук Дмитрий Иванов. https://postnauka.ru/books/4977

я сейчас разберу аргумент статьи по книге 1.
1. Chalmers D. The Conscious Mind: In Search of a Fundamental Theory (Oxford University Press, 1996)
Чалмерс Д. Сознательный разум: в поисках фундаментальной теории (издательство Оксфордского университета, 1996)

аргумент
----------------
Дэвид Чалмерс — молодой австралийский философ (ему сейчас 46 лет), весьма популярный в англо-американской философии. Он отстаивал в этой работе дуалистическую позицию, и его идеи вызвали широкий интерес. Дуализм стал популярной позицией в XVII веке, и связано это было с христианскими представлениями о бессмертии души. Это точка зрения, в соответствии с которой в мире присутствуют два начала. Первое — физическое, т. е. вещи, которые находятся в пространстве: они протяженны, их можно делить, замерять их объем и т. п. Второе начало — это духовная субстанция. Она нематериальна, непротяженна, нельзя вычислить ее координаты в пространстве, она существует каким-то иным образом. Наша душа, по мнению дуалистов, является духовной субстанцией и может пережить смерть тела.

В XX веке доминировали материалистические теории: сведение сознания к работе мозга, каким-либо физиологическим реакциям и т. д. Но появлялись и философы, которые заявляли, что сознание не удается объяснить физическими процессами. Чалмерс в этой книге привел много аргументов, которые поддерживают дуалистический взгляд. Свою теорию он назвал натуралистическим дуализмом, также её можно обозначить как панпсихизм: согласно ей, элементы сознания есть у всего в мире. У материальных объектов есть физические свойства, но еще, может быть, у них есть и сознательные свойства, т. е. сознание является такой базовой характеристикой, которая присутствует в универсуме и не сводима ни к каким другим характеристикам.

Это одна из наиболее значимых книг в философии сознания последних 20 лет. Вадим Васильев работает над её переводом, и надеюсь, что скоро она будет издана на русском языке.
----------

глупости от Чалмерса, просто глупости
комп с виндой и игрой под виндой дуалистичен ))
есть свойства игры и винды не сводимые к физическим свойствам компа
а если добавить алгоритм, то все оказывается сводимо, даже школьники современные это понимают, буржуйскому философу правда невдомек )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments