deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

абстрактное мышление животных

вопрос
требуется привести пример поведения животных, которые в достаточно абстрактной форме создают план действий, другие понимают и затем придерживаются его в ходе совместных действий, например в охоте или иных действиях

я неожиданно попал в тупик

---цитата---
https://smirnoff-v.livejournal.com/388685.html?thread=13658701#t13658701
smirnoff_v:
Даже не близко. Вопрос ведь стоит - опять же где-то в рамках биологической эволюции появляется возможность удерживать много объектов - то есть по Маркову, свойство разума. То есть разум появляется в рамках биологической эволюции.
Кроме того, само определение разума, как способности удерживать в краткосрочной памяти множество объектов – чепуха. Но вполне объяснимая. Согласно этой теории человек отличается от животного лишь количественно. Животное удерживает столько-то, а человек больше. Тут и начинают находить примеры разумности животных.
На самом деле человек отличается от животных другим – способностью к объективации своей деятельности. И кошка способна осуществить сложную последовательность действий для достижения своей цели – получению вкусняшки или проникновению в помещение. Однако ни одна кошка не может объективировать свои действия, не может представить их в виде плана и вместо действий оперировать уже идеальным объектом, планом.
Тут качественное, а не количественное отличие.
---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments