deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

о науке и политике, двойные стандарты

---
"В "Nature" выходит статья с описанием нового рода и вида крохотного птицеподобного динозавра Oculudentavis khaungraae по черепу, найденному в бирманском янтаре (Xing et al., 2020a). Нормальное полноценное описание, сопровождаемое филогенетическими построениями.
...
Статья от этом была напечатана в самом главном научном журнале "Nature" и вызвала широкую дискуссию специалистов, отзвуки которой долетали до самых далеких от науки людей. Я сам несколько раз видел в интернетах "Сенсация! Сенсация! Ученые нашли целого динозавра, залипшего в янтаре!"
...
Внезапно редакция журнала статью отозвала. Не оспорила, не опровергла, а отозвала. Отзыв, как я понимаю, это фактически гражданская казнь над статьей. Она выпадает из индексов цитирования, рейтингов и всего прочего, что определяет научный вес и статус автора. "Статьи не было. Вы ее не писали. Мы не печатали. Читатели не читали. Точка." Раньше отзывались статьи, основанные на подлоге экспериментов, фальшивых сведениях.
Сейчас же статья отозвана по причине того, что "в Бирме нарушаются права человека". При этом - автор не бирманец, исследование финансировалось не Бирмой.

Не так все просто с этой статьей
https://trombicula.livejournal.com/380018.html

И о науке https://tessey.livejournal.com/1030298.html
---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments