deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Правильные научно-философские идеи от философа Кондильяк.

Любая наука это хорошо сделанный язык. Кондильяк.
Если будут сформулированы методологически правильные понятия, то многие научные и философские проблемы станут простыми!
Точно также арифметика стала доступна дошкольникам.

---
Кондильяк Этьен Бонно де (1715—1780) французский философ-просветитель, член Французской академии (1768).
Основные работы: "Опыт о происхождении человеческих знаний" (1746), "Трактат о системах, в которых вскрываются их недостатки и достоинства" (1749), "Трактат об ощущениях" (1754), "Логика" (написана для средних школ по просьбе польского правительства, 1780), "Язык исчислений" (1798) и др.

---
Кондильяк. Сочинения: В 2-х т, Т. I./Общ. ред., вступит, статья и примеч, В. М. Богуславского. — M.i Мысль, •1980. — 334 с. — (Филос. наследие).
http://www.philosophy.ru/upload/iblock/53c/53c1e62f4a6d32110efcf70e5fbac4aa.pdf

---
стр.159-160
РАЗДЕЛ ПЯТЫЙ
ОБ АБСТРАКЦИЯХ
§ 1. Мы видим, что абстрактные понятия образуются когда мы перестаем думать о свойствах, которыми вещи различаются, а думаем только о качествах, в которых они сходны. Если мы перестанем принимать в соображение то, в силу чего данное пространство именно таково, данное целое именно таково, то мы получим абстрактные идеи пространства и целого*.

Таким образом, идеи этого рода суть лишь названия, которые мы даем вещам, рассматриваемым как сходные; поэтому-то их и называют общими идеями. Но этого недостаточна, чтобы знать их происхождение; нужно еще высказать важные соображения об их необходимости и о недостатках, которые им сопутствуют.
---
стр.161.
§ 5. Понятия, имеющие такое происхождение, не могут не иметь изъянов; и вероятно, неосмотрительное пользование ими таит в себе опасность для нас. Вот почему философы допускали в этом вопросе ошибку, имевшую серьезные последствия: они приписывали реальность всем своим абстракциям или рассматривали их как нечто самосущее (des êtres), имеющее реальное существование независимо от существования вещей *• Вот что, я думаю, дало повод к столь нелепому мнению.
---

Человек говорит о моделях и инвариантах! 270 лет назад.
Поэтому я говорю, что я всего лишь сложил пазл.
Но он все равно путаник. ) Древние в большинстве своем путаники. Это не умаляет их заслуги, просто с тех пор человечество многое узнало.
Но с другой стороны Тегмарк и многие иные путаники современные не читали видимо того же Кондильяка. )) Цитата выше про приписывание абстракциям существования, а ведь прошло 270 лет.


---
стр.163.
Эта необходимость и есть причина того, что многие философы не подозревали, что реальность абстрактных идей — плод воображения. Они видели, что мы безусловно склонны рассматривать эти идеи как нечто реальное, и этим ограничивались; и, не добравшись до причины, которая заставляет нас усматривать в них эту ложную видимость, они сделали вывод, что эти идеи действительно самосущи.
...
§ 7. Эти идеи, которым подобным образом приписывали реальность, обладали удивительной плодовитостью. Именно им мы обязаны счастливым открытием оккультных качеств, субстанциальных форм, интенциональных видов или, если говорить лишь о том, что обычно для современных философов, именно им мы обязаны этими родами, видами, сущностями и различиями, которые столько же самосущи и содержатся в каждой субстанции, определяя ее так, что благодаря им она есть то, что она есть.
---
стр.170
Этот подробный разбор показывает, каково влияние абстрактных идей. Если незнание их изъянов сильно затемнило всю метафизику, то теперь, когда они известны, только от нас зависит их устранение.
---
Короче, говорит, что многие не разбираясь в природе абстракций путаются и заблуждаются.

---
Глава четвертая. О том, что пользование знаками есть истинная причина развития воображения, созерцания и памяти ... 99 стр.
Глава пятая. О размышлении ... 105 стр.
Глава шестая. О действиях различения, абстрагирования, сравнения, сочетания и расчленения наших идей 108 стр.
---

(типа предисловия к книге, вступительная статья В.M.Богуславский. Философия Кондильяка и французское Просвещение )

стр.60
Но другие его логические идеи, изложенные выше, были, как показало дальнейшее развитие науки, чрезвычайно плодотворными. Это относится также к высказываниям Кондильяка о том, что всякое мышление, поскольку оно всегда оперирует абстракциями и неотделимо от языка, пользуется в какой-то степени «алгеброй», которая, взятая в этом смысле, возникла вместе с мышлением и языком задолго до того, как были изобретены искусственные языки; что важными этапами в развитии и совершенствовании формализации явилось сначала создание письменности, а позднее развитие математики вообще, изобретение и применение алгебраической символики в особенности. Высказывая и отстаивая изложенные выше логические идеи, Кондильяк, несомненно, следовал за Лейбницем, отдельные работы которого были ему известны.

стр.61
Кондильяк ~ единственный философ, понявший значение этих идей за сто с лишним лет до того, как они получили признание, и — что особенно примечательно — мыслителем, который еще в XVIII в. показал методологическую и эвристическую эффективность формализации, тем самым вскрывая силу абстрактного мышления, важность выполняемой им роли в познании,— оказался сенсуалист.
...
Во-вторых, трактовка исчислений у Кондильяка существенно отличается от лейбницевской. По Лейбницу, первые звенья логических исчислений, приводящих к достоверному знанию,— это не данные опыта, а идеи и истины, которые прирождены нам в качестве «потенций». Логический анализ превращает эти заложенные в уме возможности в действительность. Достоверное знание, с этой точки зрения, имеет своим источником не внешний мир, не бытие, а разум, сознание. Кондильяк же считает, что фундамент формализованного рассуждения, приводящего нас к достоверным знаниям, образуют суждения, доставляемые нам чувственным опытом — воздействием внешних предметов на нас и нашим воздействием на эти предметы.
Отношения, о которых сообщает этот опыт,— это реально существующие отношения между вещами объективного мира.
---

Тут Кондильяк рассуждает о двух уровнях моделей (модели "заземленные", "заземление символа", остенсивные определения, остенсивные модели).
Но кто это понимает? Кроме меня. )


---
(вступительная статья В.M.Богуславский. Философия Кондильяка и французское Просвещение )
стр.59-60
Здесь, как мы видим, речь идет об огромных познавательных возможностях, таящихся в осуществляемом при помощи точного искусственного языка исследований тех или иных конкретных областей посредством исчислений, в которых мы отвлекаемся от отличительных особенностей каждой из этих областей, т.е. посредством неинтерпретированных исчислений.
Таким образом, Кондильяк усмотрел и высоко оценил познавательную роль формализации, на которую первым указал Лейбниц, но подлинное значение которой было осознано учеными только в текущем столетии. Лишь в наше время успехи математической логики позволили перейти к сознательному и успешному применению формализации в самых различных научных областях.
Вместе с тем лишь в наше время удалось строго доказать невозможность полной формализации не только всего мышления, но и отдельных областей знания, в том числе и математики (теорема Гёделя). Утверждая, что исчисление может заменить содержательные рассуждения во всех науках и в философии, Кондильяк, разумеется, глубоко заблуждался — это было иллюзией, которой трудно было избежать в век, когда господствовал односторонний, метафизический образ мышления.
---

Тут заблуждается В.M.Богуславский, типичная неверная трактовка теорем Геделя.
Но надо давать скидку, он писал в 1935г свою статью и не был математиком. )

ps
мои идеи на темы затронутые в цитатах

Понятие как инвариант. https://deep-econom.livejournal.com/15031.html
что такое формализация? https://deep-econom.livejournal.com/235765.html
Формализация как высшая стадия понимания. https://deep-econom.livejournal.com/51142.html
В мышлении нет ничего, кроме процесса обработки моделей. https://deep-econom.livejournal.com/74057.html
Что такое язык? Что такое алгоритм? https://deep-econom.livejournal.com/55053.html
The symbol grounding problem, Stevan Harnad https://arxiv.org/html/cs/9906002
https://en.wikipedia.org/wiki/Symbol_grounding_problem
к вопросу об ощущении цвета -2 https://deep-econom.livejournal.com/392244.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment