deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Инвестиции в личный структурный продукт

Я бы такой пост длинный не стал писать, но спасибо http://anatoly-utkin.livejournal.com/ , утаскиваю к себе. В целом поддерживаю, хотя с некоторыми оговорками.
=======================================
Оригинал взят у anatoly_utkin в Инвестиции в личный структурный продукт
Последнее время поймал себя на мысли, что как-то незаметно создал личный структурник. Причем структурник в широком смысле--не просто работа с деньгами, а работа с жизнью в целом. Поменялось отношение к бирже--она стала просто частью некоего большого инвестиционного процесса. А по сути, поменялось отношение ко всему--но это уже философия :) Хотел бы немного описать компоненты этого структурника, а также как и что в них инвестируется.
[Spoiler (click to open)]
Вначале--общефилософские вещи.
1. Мозги. Мозги--это важная часть жизни. Имхо--самая важная. И мозги можно и нужно развивать. Простейший и очень эффективный способ--чтение книг. Желательно, хороших. Подойдут как художественные, так и научные (кстати, среди биржевых книг хороших очень мало). И еще очень важно избавить мозги от полунаркоманских зависимостей типа телевизора и интернета.
2. Инфраструктура. Это комп, ноуты всякие, софт, удаленные сервера, брокерские и банковские счета. За всем этим надо следить, время от времени обновления изучать.

Теперь конкретика по вложению денег и времени:
1. Системная торговля на бирже. Это самое ресурсоемкое направление, но оно же и самое прибыльное. Характерные цифры сейчас--доходность в разы в год (рубли) при типичных просадках 10% на то, что находится на бирже. Фактически, слово просадка меня давно уже не волнует, волнует лишь время в просадке. Ибо снимать деньги не на хае счета мне не нравится (И да, ненавижу НДФЛ. Получил производственную травму :) ). Типичные времена в просадке--пара недель, хотя бывало и несколько месяцев. Прожить троечку месяцев в просадке не очень приятно. Но пока так, зато есть куда развиваться :) Режим торговли--автоматический, типичное время без сбоев--месяцы. Однако свалить в место без интернета на неделю и оставить торги я не люблю--некомфортно. Основное вложение времени--в разработку новых методов. Особенность системной торговли--чем больше систем и их вариаций, тем лучше. Неприятная особенность биржевой темы в том, что в один непрекрасный момент бабки могут исчезнуть вместе с брокером и биржей. Маловероятно пока, но тем не менее...

2. Акции. К ним я отношусь как к long term inflated ajusted активу с доходностью 2-3% годовых. Неплохое исследование этой темы здесь: http://smart-lab.ru/blog/327037.php С учетом того, что много времени на них не уходит, нормальная тема. Последнее время стараюсь их покупать на сильных падениях, не запариваясь по поводу ножей, потому как запросто переживу их падение вплоть до нуля. Постиг дзен что ли, осенью 2008 года я бы так не написал :)

3. Облигации/депозиты. Хорошие эмитенты, 5-10% годовых, не исправленных на инфляцию при инфляции 20-30%--что может быть лучше? :) Но время на это не тратится. Мечта здесь--выйти на еврооблигации, но размер лота не позволяет пока.

4. Недвига. 5% inflated ajusted годовых при отсутствии просадок--гут однако. Правда, приходится работать с людями, что мне не очень нравится. Но доходность того стоит.

5. Валюта. Тут вопрос тонкий. С одной стороны, живя в стране, где валюта описывается формулой 3600/стоимость нефти+малые поправки :), хочется иметь нормальные деньги. С другой стороны, валяющиеся без движения баксы--это не есть гут, дохода то они не приносят. Поэтому пока соломоново решение--в валюте держится несколько заграничных поездок, по мере убыли запасов они пополняются. В идеале--надо выходить на американский рынок. Но капитализация пока не позволяет, либо надо научиться торговать Америку с 10к. Вообще, с валютой вещь интересная. При нефти в 100+ я уже с 2013 года держал хедж всех рублей через фьючерсы доллар/рубль. Тогда это стоило 7 вроде процентов годовых, что терпимо. Причины--ну так скажем, личность нашего стерха. В конце 2014 года я с этим хеджем закончил, поскольку прибыль по нему превзошла все ожидания. А вот сейчас... Формула 3600/цена нефти хороша при дорогой нефти. При дешевой нефти ясно, что она неверна, так как даже при нефти, равной нулю, доллар/рубль бесконечностью не будет. Поэтому при дешевой нефти тупо хеджировать рубли, имхо, не стоит (особенно учитывая нынешнюю стоимость этого хеджа). Пока для хеджа вполне сойдут трендовухи, я им немного увеличил долю.

6. Всякие мелкие несистемные сделки. Тут, как ни странно, устойчивый и хороший плюс. Легендарное чувство рынка, похоже, появилось :) Но доверять этому серьезные деньги резона нет. Чувства--они есть функция размера счета, известная вещь :) Так что это скорей для набора идей и поддержания формы.

7. Наука. Как ни странно, за все биржевое время я умудрился сохранить позицию в науке, правда постепенно это было переформатировано в полностью свободный график и зарплату, близкую к нулю (условно, 3-5% капитала в год). Более того, я считаю умеренные инвестиции в научную тему абсолютно верными, ибо общение с умными людьми на дороге не валяется. Ну и понимание настроя людей также важно, в том числе и для биржи. Социализация--важная вещь для комфортной жизни.

Вот какие-то такие основные вещи.

Далее, важная вещь--структура процесса. Грубо, есть три сущности:
1. Капитал,
2. Текущие расходы,
3. Дивиденды (в широком смысле).
Дивиденды--это все доходы. С биржи, акций, облигаций, депозитов, недвиги и науки. Ясно, что дивиденды как минимум должны перекрывать расходы+инфляция.

Ну и про постановку целей. В инвестиционном процессе важны цели. Чего хочется то? Если вкратце--хочется комфортной спокойной жизни. Ну а в подробностях--это отдельная непростая тема.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments