deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Почему пример с яблоком неверный?

Почему пример с яблоком неверный?
загадка от меня ) а он неверный

верно ли это "сознание - это алгоритм, а ещё и процесс и его результат"?

----
По-прежнему проблемой (но IMHO решаемой проблемой, и примерно понятно как её решать -- это не мечта) остаётся получение людей с работающей машинкой типов.
Виктор Агроскин указал в дискуссии про модели сознания, что человек (некий посторонний чел - моя добавка) пишет ""сознание - это алгоритм, а ещё и процесс и его результат", и не понимает, почему с ним не хотят продолжать разговор.
Прямо пример для учебника" (https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219370972519087).
Ну да, пример для учебника: яблоко это его съедение, зелёный плод на ветке, а ещё его цвет и хруст.
И такого много во всех дискуссиях, только вчера в чате мелькали модули жизненного цикла и интерфейсы между ними -- вопрос о том, как выделять части-модули у поведения (жизненный цикл это практики и работы в зависимости от viewpoint) даже не ставится, контроля типов нет.
https://ailev.livejournal.com/1536680.html
----
они тут развлекались Левенчук с Агроскиным в пейсбуке
https://www.facebook.com/ailevenchuk/posts/10219370972519087


=============
Вот вчера только был семинар по проблемам сознания, у нас там был доклад, делала Anna Lubenchenko -- https://www.youtube.com/watch?v=B9aDvikjAhw
Лубенченко Анна Андреевна, преподаватель, Школа системного мышления «Системное мышление о внимании и сознании»
Общие сведения о том, как принципиально можно подобраться к проблеме сознания — рассмотрение модели сознания, выведенной на основе исследований в областях нейробиологии и искусственного интеллекта, на четырёх уровнях внимания, а также механизмов для удержания внимания на каждом из уровней.

https://youtu.be/B9aDvikjAhw
Лубенченко Анна Андреевна с 4минуты,
ведущий: "она расскажет как принципиально можно подобраться к проблеме сознания через рассмотрение модели, которую вывели на основе исследования на стыке областей на основе нейробиологии и искусственного интеллекта"

в докладе (слайды доступны в https://drive.google.com/drive/folders/1_-4nHnLngT1C5l1MAM1HwtxeCeX7oLdC) :
"Сознание как способ управления вниманием"
"внимание это выделение фигуры из фона"
сознание это механизм управления вниманием на разных уровнях, включая сознание уровня жизни*
*жизнь у них как временной отрезок по их версии
/моё - неверно

От нас выступала Анна Лубенченко, у неё был первый доклад. Сразу скажу, что перед критикой доклада из своих бытовых пониманий "сознания" (в сознании же, как и в футболе, воспитании детей и опасностях пандемий разбирается каждый!) познакомьтесь в литературой, там есть слайд на эту тему (слайды доступны в https://drive.google.com/drive/folders/1_-4nHnLngT1C5l1MAM1HwtxeCeX7oLdC), ибо "стандартная модель сознания" это вполне себе отсылка на эту литературу, а не просто так слова вырвались.
https://ailev.livejournal.com/1536934.html

----------------
Теория сознания как схемы внимания -- attention schema theory
https://ailev.livejournal.com/1193568.html

Мышление устроено схемно, я и системноинженерному мышлению так учу -- как схемному. Но вот kusha навёл меня на схемную модель внимания и сознания: http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpsyg.2015.00500/full (более попсовое изложение: http://aeon.co/magazine/philosophy/how-consciousness-works/). Репрезентации внтури репрезентаций внутри репрезентаций. Representational learning, representational attention, representational awareness. Мысль проста: consciousness is a schematic model of one’s state of attention. Attention is a data-handling method used by neurons.

Внимание и сознание не совсем одно и то же, сознание только схема (модель, упрощение) для сложнейшего процесса выборки победителя в конкуренции за вычислительные ресурсы мозга, то есть сознание это схематическая модель внимания.
-------------------

---
Левенчук:
А кто-то тут хочет строить "сознательные машины" и AGI? Я не хочу, и даже избегаю всяких разговоров про сильный искусственный интеллект и сознание как таковое. Разве что идеи технических приёмов для нейронных сеток можно обсудить -- простые идеи, легко реализуемые и проверяемые.
https://ailev.livejournal.com/1193568.html?thread=12720224#t12720224
---
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments