deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

мышление это моделирование

думаю дай загуглю фразу "мышление это моделирование" (без кавычек)

выпало такое, в принципе разумно )
у многих есть элементы правильного
поэтому я и говорю, что по сути сложил пазл, хотя сам конечно все переоткрыл
как и многие другие переоткрывают сами и эти элементы смысла канули в лету, исчезают, открываются и исчезают

в связи с интернетом, стали оставаться следы
правильные идеи витают в воздухе, ими все пропитано, осталось сложить пазл
я его сложил ) но обо мне тоже многие не знают и никто не будет финансировать
поэтому задача решится, когда количество правильных идей витающих в воздухе достигнет критической концентрации

мышление пришло к выводу, что оно - моделирование! (с) философ poluyan

пост 2009 года

---------пост 2009 года---
2009-07-03
Мышление как моделирование.
О разуме и мышлении можно и нужно говорить много, постоянно возвращаясь к этой теме. Мышление давно изучают и философы и психологи, но так и не дали нам ясного ответа - как же мыслит человек. Отвергая и "идеалистическую" трактовку сознания, сводящую его к духу, а мышление - к движению духа, так и "материалистическую", трактующую сознание как "отражение", хотелось бы противопоставить неверным трактовкам психики четкое понимание, пусть и без деталей. Прежде всего, я считаю, что основа психики телесна, но мозг не подобен другим органам. Он изолирован в рамках организма, ограничен черепной коробкой. Мозг связан с телом, и однако отделен от него. Это порождает автономию разума, который часто не видит связи с телом. Как же происходит мышление? Согласно моей теории, мышление осуществляется способом моделирования.


Модель не есть схема, это скорее макет, построение. Разум можент произвольно строить из основных компонентов. Зачастую эта автономность ведет к неадекватности, но это - отдельная тема. Для меня важно, что мышление не копирует бытие, не воспроизводит его, а создает модели. Это позволяет мыслить результативно, но тем самым искажает картину. Как известно, глаза видят одно, а мы часто в это время думаем о другом. Потому творческие, пишущие люди стараются уединиться, чтобы их не беспокоили. Автономия мышления иногда требует приглушения внешних впечатлений, которые начинают мешать, и как следствие, раздражать. Является ли моделирующее автономное мышление специфически человеческим? В чем-то - да, в чем-то нет. Основа у мышления природная, если человек комбинирует слова, то животное - наглядные образы, кусочки впечатлений. Дословесное мышление человека тоже построено на визуальных картинках, но мы забыли этот тип мышления (иногда он квалифицируется как "женский"). Естественное мышление нам доступно с трудом. В чем же специфика человеческого мышления? В том, что оно построено на символической основе, с использованием языка и знаков.
Моделирование как тип действия напоминает создание макета - макет не есть изображение, и не есть случайное построение. Мировоззрение - это совокупность наших мыслительных моделей, относящихся к реальности. Каждое высказывание - не модель, но элемент большого здания (если конечно разум у этого человека является цельным). Модель нельзя отождествить с чем-то конкретным, потому что она не имеет границ. Если каждая книга имеет своё содержание и независима от стоящих рядом на полке, то модели сознания взаимосвязаны, трудно сказать, где проходит граница. Как именно строятся моделии? На мой взгляд, различно, шаблона здесь нет. А мыслим мы легко, потому что словесное мышление в общих чертах повторяет дословесное, то есть опирается на инстинкты. Да, инстинкты свойственны и разуму - он ведь телесен. Так как мы с детства привыкаем мыслить определенным образом, у нас и не возникает вопроса - как мы это делаем. Это можно было бы назвать естественным мастерством. Чтобы подтвердить мои догадки о механизме мышления - далеко ходить не нужно. Что главное для ума? Хорошая память и Умение концентрировать внимание. Выделение предмета предшествует его анализу, разъятию картинки на своеобразные пазлы. Когда картинка перемешана - мы можем из этого материала создавать новую, комбинируя составляющие. Подобно конструированию элементов зрительных образов, разум, оперируя словами языка, мы можем создавать своего родда зашифрованные картины (текст). Исторически письменность, вне всякого сомнения, возникла из рисунка. А мысль - из зрительных образов. Позже произошло замещение строительного материала и изменение масштабов постройки. И всё же, путём анализа внешних проявлений и рефлексии можно подобраться к корням мышления, посмотреть как разум-ребенок возводит замки из кубиков.

UPD: О моделировании и отражении (перенес из комментария).
Модель совершенно необязательно должна быть аналогом чегго-либо! В том то и состоит суть моей идеи и различие с "отражением". Моделирование полностью произвольно и подчинено ТОЛЬКО внутренним закономерностям. В том-то и дело, что "отражение" искажает суть психического процесса. Отражение всегда есть отражение чего-то (неважно, искаженное или нет), употребление этого слова затемняет сущность и механизм мышления. Мышление есть стопроцентная активность, а не восприятие, точнее даже восприятие является активным, деятельным. Всё, что возникает в мышлении, не есть результат взаимодействия с "оригигналом". Модель - не копия, и определяется интересами разума исключительно. Никаких слепков с оригинала мышление не производит, потому сопоставлять идею мышления как отражения и мышления как моделирования я считаю неуместным.

Важные утонения и дополнения по поводу моделей смотрите в комментариях ниже, особенно: http://drevniy-daos.livejournal.com/111418.html?view=2468666#t2468666 И благодарю Константина Фрумкина за интересные, содержательные вопросы и суждения.
----------

ps
В мышлении нет ничего, кроме процесса обработки моделей.
https://deep-econom.livejournal.com/74057.html

Мышление это процесс порождения и использования моделей и ничего более.
Понимание понимания. Что такое понимание?
http://deep-econom.livejournal.com/58862.html

Что такое интеллект?
интеллект способность к моделированию
https://deep-econom.livejournal.com/328888.html

Что такое сознание? Строгое определение сознания.
Сознание это алгоритм по генерации, распознаванию и использованию моделей.
https://deep-econom.livejournal.com/63350.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments