deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Сознательны ли системы ИИ? Доктор Каку говорит: ДА.

Доктор Каку говорит ДА.
Кошки говорят МЯУ! ( https://youtu.be/mWi4hkY9axc )
Я говорю НЕТ!

Любопытная теория о дебатах о сознании в ИИ
Доктор Мичио Каку сформулировал очень интересную теорию сознания, которая применима к системам ИИ.
Хесус Родригес

A Curious Theory About the Consciousness Debate in AI
Jesus Rodriguez
https://medium.com/swlh/a-curious-theory-about-the-consciousness-debate-in-ai-ad0bcf5c8e81

Теорема Гёделя о неполноте

Сторонники этой теории утверждают, что сильные агенты ИИ не смогут по-настоящему думать, потому что они ограничены теоремой о неполноте, в то время как человеческое мышление явно нет. Этот аргумент вызвал много споров и был отвергнут многими сильными практиками ИИ.

Что такое сознание?

Мое любимое определение сознания, которое следует этим принципам, принадлежит физику-лауреату Мичио Каку , профессору теоретической физики Нью-Йоркского университета и одному из создателей теории струн. Несколько лет назад доктор Каку представил то, что он назвал «пространственно-временной теорией сознания», чтобы объединить определения сознания из таких областей, как биология и нейробиология. В своей теории доктор Каку определяет сознание следующим образом:
«Сознание - это процесс создания модели мира с использованием множества петель обратной связи по различным параметрам (например, температура, пространство, время и по отношению к другим), чтобы достичь цели (например, найти друзей, еду, убежище. ) »

Пространственно-временное определение сознания напрямую применимо к ИИ, потому что оно основано на способности мозга создавать модели мира, основанные не только на пространстве (как животные), но и во времени (назад и вперед). С этой точки зрения д-р Каку определяет человеческое сознание как «форму сознания, которая создает модель мира, а затем моделирует ее во времени, оценивая прошлое для моделирования будущего». Другими словами, человеческое сознание напрямую связано с нашей способностью планировать будущее.

/* моё: ну вот, а вы физики, физики, лауреаты... мы простые жж-исты круче физиков в сфере сильного ИИ!!!
Сознание это металгоритм(алгоритм) по генерации, распознаванию и использованию моделей.
https://deep-econom.livejournal.com/63350.html

В дополнение к своему основному определению пространственно-временная теория сознания включает несколько типов сознания:
- Уровень 0: включает организмы, такие как растения с ограниченной подвижностью, которые создают модель своего пространства, используя несколько параметров, таких как температура.

/*моё: о чем я и талдычу в блоге!

На основе концепции сознания доктора Каку мы можем оценить уровень сознания современного поколения технологий искусственного интеллекта. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сегодня агентов ИИ можно отнести к Уровню 1 или очень раннему Уровню 2 сознания.

/* даже уровня 1 нету!!! а может и 0-го тоже нет ))

Сознательны ли системы ИИ?
Короткий и, возможно, неожиданный ответ - ДА. Применяя пространственно-временную теорию сознания доктора Каку к системам ИИ, становится очевидным, что агенты ИИ могут проявлять некоторые основные формы сознания.

/* НЕТ! Доктору надо учиться ) или физикой дальше заниматься )) и не лезть вне области своей компетенции!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments