deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Определения ИИ от Антон Колонин

Определения ИИ от Антон Колонин (Anton Kolonin админ группы AGI in Russian)

В рамках наших семинаров по общему и сильному искусственому интеллекту возникла мысль систематизировать различные "расхожие" определения, часто всплывающие на семинарах. Делаем это ниже с точки зрения своей собственной перспективы.


---------------------------------------
от Антон Колонин (Anton Kolonin админ группы AGI in Russian)

Определения ИИ
https://golos.in/ru--tekhnologii/@aigents/opredeleniya-ii

В рамках наших семинаров по общему и сильному искусственому интеллекту возникла мысль систематизировать различные "расхожие" определения, часто всплывающие на семинарах. Делаем это ниже с точки зрения своей собственной перспективы.

Интеллект (Intelligence) - размытый термин, объединяющий следующие варианты определений а также ряд других (коллективный интеллект, животный интеллект, социальный интеллект, эмоциональный интеллект итд.).

Искусcтвенный Интеллект (ИИ, Artificail Intelligence, AI) - размытый термин, объединяющий следующие варианты определений.

Общий искусственный интеллект или Сильный искусственный интеллект (ОИИ, СИИ, Strong AI, Artificial General Intelligence, AGI) - по "объединенному и расширенному определению" от Ben Goertzel, Pei Wang, Shane Legg, Marcus Hutter - способность достигать сложных целей в различных сложных средах, в условиях ограниченных ресурсов, минимизируя риски, в том числе - обучаясь поведению в новых средах как с учителем, так и без него.

Слабый интеллект или узкий искусственный интеллект - машинное обучение, наука о данных ("больших данных") и "экспериментальная статистика", позволяющие решать специализированные "узкие" задачи интеллектуальной деятельности, включая самообучение в узких предметных областях под контролем человека.

Интеллект человеческого уровня (Human-level AI, HLAI) - частный случай ОИИ или СИИ, когда цели и среды сопоставимы с человеческими, а возможность операционной деятельности (достигать цели, минимизировать риски, обучаться этому) в них и эффективность этой деятельности совоставимы с человеческими возможностями.

Супер-интеллект (Superintelligence) - частный случай ОИИ или СИИ, включающий HLAI, но возволяющий достигать цели, минимизировать риски и обучаться в рамках тех же сред что и человек, а также - в других средах, где человек не способен вести свою деятельность, с эффективностью, превышающей человеческие возможности.

Узкий общий искусственный интеллект (Narrow AGI) - частный случай ОИИ или СИИ, где сложность сред и целей ограничены, а доступ к ресурсам может быть менее ограничен - рассматриватеся как переходная фаза между слабым или узким искуccтвенными интеллектом и HLAI с супер-интеллектом.

Объяснимый искусственный интеллект (Explainable AI, XAI) - расширение технологий слабого искусственного интеллекта возможностями объяснить решения, принимаемые системами машинного обучения на основе "black-box" моделей, полученных в результате тренировки нейронных сетей, и не позволяющих в явном виде проанализтировать знание, содержащееся в модели.

Интерпретируемый искусственный интеллект (Interpretable AI, IAI) - частный случай ОИИ или СИИ, позволяющий как в явном виде проинтерпретировать знание, содержащееся в модели, полученной в ходе обучения системы, так и провести корректирову этого знания без процедуры полного переобучения, а также передать полученное знание в явном виде (в символьном представлении) в другую систему; дополнительным плюсом является возможность связать знания, полученные в ходе обучения модели, с теми фрагментами тренировочных наборов данных, которые повлияли на формирование этих знаний - для корректировки этих исходных данных.

Сознание (Consciousness) - способность интеллектуальной деятельности за счет построения моделей окружающей среды, позволяющих предсказывать будущее на основе полученного ранее опыта, так и "сознательного" (контролируемого) поведения в условиях этой среды по достижению имеющихся целей - на уровне внутренне "визуализирумой" или "проговариваемой" системы последовательных команд на исполнение, посылаемых либо по каналам для исполнения силами собственного организма (устройства) либо во внешний мир для исполнения окружающими участниками социальной среды. Принятие решений на отдачу тех или иных команд при этом осуществляется на основе базовых ценностей системы веры.

Самосознание (Self-consciousness) - частный случай сознания, где "сознательная" (контролируемая) командная деятельность ограничена самоуправлением собственного организма (устройства).

Подсознание (Sub-consciousness) - способность к интеллектуальной деятельности без явных "визуализации" или "проговаривания" команд для исполнения собственному организму (устойству), осуществляя целенаправленную деятельность "на автомате".

Знание (Knowledge) - совокупность данных, объединяющих предшествующий жизненный опыт в виде предсказательных моделей окружающей среды и позволяющих как предсказывать будущее на основании прошедших состояний, так и принимать решения о необходимых "сознательных" действиях.

Cмысл (Meaning, Sense) - элемент системы знаний, связывающий другие элементы (подсистемы) в систему (надсистему) более высокого уровня.

Онтология или Граф Знаний или Семантическая БД (Ontology, Knowledge Graph, Semantic DB) - система знаний, достоточно полным и относительно непротиворечивым образом описывающая некоторую область деятельности во всех её проявлениях, известных в контексте деятельности, в терминах сущностей и отношений, несущих определенные смыслы.

Верхняя онтология (Upper Ontology) - наиболее абстрактная и универсальная часть онтологии, описывающая все типичные сущности и отношения.

Вера или Система Веры (Belief, Belief System) - часть верхней онтологии, описывающая жизненные принципы и базовые ценности, являющиеся основополагающими при "сознательной" деятельности и принятия решений на выдачу тех или иных команд к исполнению.

Базовая или фундаментальная онтология - самая абстрактная и универсальная часть верхней онтологии, позволяющая описывать другие абстрактные и универсальные сущности.

Знак или символ (Sign, Symbol) - способ упрошения сложного знания, объединяя множество "низкоуровневых" смыслов в один "высокоуровневый", "навешивая ярлык" ("labeling") на всю совокупность взаимосвязанных низкоуровневых признаков - для использовения в различных языках.

Язык (Language) - система знаков, позволяющая осуществлять "сознательную" деятельность посредстовом как исполнения последовательности знаков в качестве системы команд для самого организма, так и для хранения этих последовательностей команд для последующего использования, так и передачи их для исполнения и использования другими участниками социальной среды.

Предикат или Атом (Predicate, Atom) - элемент системы знаний или единичный атомарный смысл в некой абстрактной онтологии.

Сущность или Вещь или Концепт (Entity, Thing, Concept) - простейший предикат или атом, который может включаться в предикаты более высокого уровня - вершина (узел) в графе.

Отношение или Свойство (Relationship, Property) - более сложный предикат или атом, который может объединять другие атомы, включая как сущности, так и отношения - связь, гиперсвязь или мета-связь в графе, гиперграфе или мета-графе - соответственно.

Разум или Ум (Mind) - размытое понятие, которое может быть ассоциировано как с интеллектом, так и с сознанием или знанием либо какой-либо их совокупностью.

Душа (Soul) - размытое понятие, которое с некоторой натяжкой может быть ассоциировано с фундаментальной онтололгией и верой или системой веры.
----------------------------

Представление событий и сценариев, причинно-следственный анализ в платформе Aigents
https://golos.in/ru--upravlenie/@aigents/predstavlenie-sobytii-i-scenariev-prichinno-sledstvennyi-analiz-v-platforme-aigents
(C) 2014, Антон Колонин, Aigents Group,

1. Введение
В данной работе обсуждается использование платформы Aigents для представления событий [1] и сценариев, а также возможности их причинно-следственного анализа и возможности выявления путей управления ходом развития процессов по мере из реализации.

2. Определения и задачи
Основополагающими понятиями в системе Aigents [2] являются вещь (или сущность) и набор (или множество).

Вещь (Thing)

может иметь одно или более свойств (properties)
идентифицируется одним или более текстовым шаблоном (свойство patterns) [3]
свойство имя (name) по умолчанию само является текстовым шаблоном
может являться экземпляром вещи более высокого уровня абстракции
Набор (Set)

может иметь несколько вещей в своем составе
может быть дизъюнктивным - включать альтернативные вещи в стилие логической операции
ИЛИ (Any-Set)
может быть конъюнктивным - включать совокупность необходимых вещей в стиле логической
операции И (And-Set)
может быть конъюнктивно-упорядоченным - включать совокупность необходимых вещей в
стиле логической операции И, с обязательным порядком следования (Seq-Set)
При анализе цепей событий и их причинно-следственном анализе, могут быть рассмотрены следующие категории вещей.

Актор (Actor) - вещь, совокупностью своих свойств и шаблонов определяющая актора того или иного отношения в той или иной роли, например - вода, камень, точение, руководство, Иван Петров, ООО Сигма, США, ООН)
Роль — вещь, определяющая качество актора какого либо явления или роль, играемую им в данном явлении
Явление (Appearance) - вещь, объединяющая несколько акторов явления в различных ролях (являющихся свойствами явления как вещи), например:
“Вода камень точит” (вода - в роли субъекта, точит - в роли глагола, камень - в роли объекта)
“Иван Петров руководит ООО Здоровье+” (Иван Петров - в роли субъекта, руководство - в роли глагола, ООО Здоровье+ - в роли объекта)
Событие (Event) - явление, характеризуемое свойством времени (times)
Анализ имеющих место явлений и событий может приводить к формированию следующих наборов вещей.
........
=======================
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments