deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Ощущения, что это?

До этого, когда мне задавали вопрос об ощущениях ИИ, то я отвечал кратко так: в ячейке такойто мы обнаружили 1, значит ИИ ощущает боль. Это верно, но у оппонентов явным образом оставалось чувство обмана, ) я думаю. Я их понимаю, выглядит как трюк. Просто для более подробного расписывания механизма требуется много слов. В свое время достаточно долго размышлял о феномене ощущений пока не наступило понимание. Как и все проблемы, философские и иные, касающиеся проблемы сознания характеризуются одним - сложный извилистый путь к пониманию, а когда ответ найден, то всё просто, думаешь, всё же было очевидно, банальщина.

Дадим сразу определение.

Ощущения это распознавание сознанием определенной комбинации внутреннего состояния сознания.
Элементарное ощущение это элементарное распознавание.
Распознавание это идентификация модели определенной конфигурации внутреннего состояния.

Я говорю об ощущающем сознание естественном или искусственном, это всё верно и для того и для другого. Я говорю о платформонезависимых ощущениях. Я не знаю подробно физиологии (любой начинающий физиолог будет их знать лучше меня), но их знание мне и не требуется! Я говорю об информационной природе возникновения ощущений, а она как и информация не зависит от природы носителя.

Сложное чувство, например, чувство голода, возникает при определенном химическом состоянии организма (комбинация гормонов и иных сложных химических соединений типа наличие глюкозы, концентрация аминокислот и т.п.) и определенном состоянии органов (пустой желудок, сокращение желудка и т.п., читайте перечень гипотез: липостатическая, глюкостатическая, термостатическая и иные),
когда мозг распознает эту сложную комбинацию, возникает состояние, которое идентифицируется сознанием - "я ощущаю голод".

Сложное чувство затрагивает многие состояния ощущающего сознания.

Развивающееся неопытное сознание с нулевым опытом воспринимает мир как клубок ощущений, не комбинацию символов, чисел или иных данных, а как клубок ощущений.
Да, когда сознание станет опытным и построит модель себя, так как его построил я, то оно будет говорить то, что я тут излагаю. Т.е. да от органов поступает тудато, там происходят такието процессы и в результате возникает то, что мы называем ощущения.

Ощущения сознания это результат работы алгоритма сознания и набора некоторого опыта, ощущения это начальная модель внешнего мира сознанием. Для неопытного сознания организм это тоже внешний мир. Неопытное сознание, которое не построило модель сознания и не может контролировать все алгоритмы своего тела, будет иметь модель мира в виде клубка ощущений.
Внутренние состояния сознания и организма не наблюдаемы извне. Почему? Потому же, почему не наблюдаема извне и информация. На стене нарисована черта, для узника это 1 день проведенный в тюрьме, для другого черта ничего не означает. Информация относительна!

Когда опытное сознание построит модель сознания, то оно сможет контролировать все информационные процессы алгоритма сознания, оно получит контроль над чувствами, сможет включать или выключать те или иные чувства по собственному усмотрению (привет йогам, гурам и буддам).

Ощущения идеальны в том же смысле, как и идеальны числа, буквы, символы, одним словом как и любая информация. Но в то же время реальны. Идеальность состоит в том, что одному и тому же символу интерпретатор может приписывать разные смыслы, смыслы фиксируются интерпретаторами смысла. Об определениях идеальности и реальности требуется большой глубокий отдельный разговор, тут нет никаких загадок, просто философы навертели, как обычно словоблудия много. ) Это чисто вопрос определений и не более того.

Неопытное примитивное сознание начинает ощущать ощущения постепенно, совсем примитивные сознания имеют ощущения, но не понимают этого. Для понимания требуется некоторая развитость.

Итак. От органов тела идут какието сигналы, мозг их обрабатывает както, алгоритм сознания создает модели (простыми словами создает ассоциации, но мы уже вводили понятие модель, потому и употребляю уже терминологию кибернетическую) или ассоциации, ассоциации/модели это элементы смысла, т.е. создаются смысловые модели/смысловые ассоциации, эти ассоциации (модели) и есть ощущения.

Что может служить доказательством того, что ИИ ощущает?
Долго тут расписывать не буду, как нибудь потом.

Таким доказательством может служить знание устройства и его управления.
Если мы не знаем толком устройство, то мы можем судить исключительно по внешним признакам. Если похоже на то, что оно ведет по аналогии с животным на всяких тестах, то да, значит мы заключаем, что ИИ чувствует.
будет или нет ощущать алгоритм сознания зависит от механизмов положенных в основу этого алгоритма, он должен быть достаточно общим, у него должен быть достаточно универсальный алгоритм самообучения, если это есть, то с неизбежностью будут возникать ощущения.

Тезис: настоящий алгоритм сознания невозможен без ощущений.
Ощущение (как и самообучение) есть неотъемлемое свойство алгоритма сознания, т.е. сознание без ощущений невозможно.

Индивидуальность ощущений сродни настройке весов нейросети, оно индивидуально.
Тема ощущений для меня это большая болтология, а механизм весьма прост, поэтому до сих пор я ее касался мало. А то как разведут мерзопакостные слова типа "квалиа", от которого меня аж трясет. )))

ps
алгоритм видит яблоко, комп видит яблоко
https://deep-econom.livejournal.com/347095.html

воплощенные/встроенные и символические понятия
https://deep-econom.livejournal.com/344403.html

ощущения суть символы вещей
https://deep-econom.livejournal.com/372298.html
https://deep-econom.livejournal.com/372298.html?thread=2715978#t2715978
Tags: искин, ощущения, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments