deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

ошибки в прогр.обеспечении

ошибки в прогр.обеспечении
а представьте, что будет, когда будут всякие псевдоинтел.проги и боты...
--
Британская почтовая компания Post Office десятками лет использовала ПО Horizon с ошибкой в коде. Оно применялось для учета всех продаж и вело неверные подсчеты. Программа указывала на недостачу денег, и сотрудники компании, «ответственные» за нее, попадали в тюрьму или лишались личных сбережений, а некоторые даже кончали с собой. Количество пострадавших исчисляется сотнями.
https://www.cnews.ru/news/top/2021-04-26_krivoj_soft_krupnoj_pochtovoj
--

Пример. Звонишь в поддержку и через боты не прорваться, а ты заранее знаешь, что бот не решит проблему.

Пример. Аналогичный случай был у меня лет 15 назад с налоговой по поводу НДФЛ в размере примерно 100р. Мне было интересно походить, посудиться, посмотреть на систему.
Было 5 заседаний. На каждом заседании я говорил, предъявите расчет, свой расчет приложил ко второму заседанию. Расчет от налоговой так и не был предъявлен. Они талдычили, вот бумажка, которую напечатал комп, тут стоит долг. Всё.
Я как программер и разбирающийся в бухгалтерии понял суть ошибки.
В одном месяце был пропуск по начислению и/или выплате (причин не помню, но по законодательству все было корректно), а в следующем месяце была поставлена сразу двойная сумма, там полагался вычет на эти 100р, налоговая прога давала скидку только помесячно, так кодеры закодили, а они в бухучете не разбираются обычно. )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments