deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Е.С. Семенкин. Сибирский институт прикладного системного анализа.

Сибирский институт прикладного системного анализа имени А.Н. Антамошкина
Научный руководитель СибИПСА профессор Е.С. Семенкин дал интервью СибГУ им. М.Ф. Решентева.
www.sibiasa.ru/2020/10/06/интервью-научного-руководителя-инст/

Создать человечный искусственный интеллект
— Насколько Вам было интересно работать в рамках международного сотрудничества? Что Вам как ученому, исследователю дал такой опыт?
— Очень интересно. Настолько, что можно считать, что только этим я и занимался как исследователь и преподаватель все эти годы.
...
Благодаря сотрудничеству с институтом прикладных систем искусственного интеллекта Ульмского университета (FAW-Ulm) в начале 90-х годов удалось обобщить наш подход к оптимизации сложных систем, построив несколько адаптивных стохастических алгоритмов оптимизации, что позволило решать очень сложные и очень важные задачи выбора эффективных вариантов при проектировании систем управления различного назначения. Далее мы вышли на идею самоадаптивных стохастических алгоритмов оптимизации, работа с которыми не требует участия эксперта в оптимизации, что позволило значительно расширить круг решаемых задач и специалистов в принятии решений, применяющих наши методы. Ну, а дальше все пошло очень быстро и эффективно. К нулевым годам (2000+) вышли на задачи автоматизированного проектирования технологий машинного обучения и искусственного интеллекта в целом, ближе к 20-му году появились работы по проектированию киберфизических систем и интернета вещей. Сейчас работаем в русле современных мировых тенденций над реализацией «человечного» искусственного интеллекта (вы только поймите меня правильно). Разрабатываем алгоритмы автоматического генерирования систем «искусственного» (на самом деле – вычислительного) интеллекта, которые были бы понятны человеку, не нарушали правил гуманности (чтобы это ни значило) и многое другое из этой области.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment