http://www.chronos.msu.ru/old/RREPORTS/zaslavsky_metafisika/zaslavsky_metafisika.htm
Мое текущее мнение: он путаник, но часть правильного у него есть.
Тем не менее, статья стоит того, чтобы прочесть и поразмышлять на тему.
---цитата---
КОНЦЕПЦИЯ СИСТЕМЫ ВРЕМЕНИ.
...
Известные метафизические концепции времени не конструктивны. Они ничего не говорят о связи физических законов наблюдаемого мира с необратимой всеобщей линейной упорядоченностью событий, обусловленной временем.
Возможны два диаметрально противоположных подхода к концепции времени:
- линейная упорядоченность событий является следствием физических законов, отражающих отношение объектов наблюдаемого мира;
- физические законы являются следствиями линейной упорядоченности событий.
Среди известных концепций времени основными являются субстанциальная и реляционная.
Первая предполагает наличие некоторого материального носителя времени.
Вторая представляет собой попытку объяснить сущность времени или отдельные его свойства, исходя из суммы знаний о сущности взаимодействий (отношений) материальных объектов в физическом мире.
Иными словами, в отношении ко времени предполагается первичность материального мира, обладающего изначальным свойством протяжённости в пространстве, не зависимым от времени.
---
/* Моё.
Физические законы таковы, что локально проявляется последовательность событий, как проявление физических явлений.
эту последовательность событий мы называем причинно-следственными связями, цепочкой причинно-следственных событий. Цепочка - т.е. последовательность, это важно.
Последовательности возникают всегда/часто. Если нечто не как последовательность, то оно одновременно, типа сложное явление.
Локально это последовательности событий, т.е. линейная упорядоченность в наличии.
Нелокально, т.е. берем несколько точек в разных местах, то последовательности событий происходящих в точках линейны, но последовательности между собой мы часто не можем упорядочивать. Относительность. Математически называется частичная упорядоченность.
Пример. Множество пар чисел (x,у) можно считать частично упорядоченными (например точки плоскости).
--
цитата:
Линейная упорядоченность событий (время) произвольной (общей) системы не следствие, а первопричина геометрических и физических отношений между её подсистемами, отражающих статистические закономерности распределения состояний в цепи событий.
Как показано там же, собственным наблюдателем общей системы может быть любая её подсистема, организованная как абстрактный односторонний автомат, выполняющий простейшую функцию – счёт и сортировку событий. Протяжённость собственного пространства системы такой наблюдатель определяет количеством состояний, отделяющих одно событие от другого.
При таком подходе концепция времени обретает конструктивность, (её следствия объясняют сущность физических законов) но становится метафизической по отношению к множеству собственных миров множества абстрактных систем.
--
/* моё
Тут идет путаница.
1. Не дал определение времени.
2. Линейная упорядоченность событий это не время.
События можем по разному линейно упорядочивать.
Время это счет изменений, т.е. счет событий (событие - изменение) таких, что в локальной точке они сменяют друг друга, т.е. счет возникающих изменений. Последовательность появляется в силу нашей измерительной процедуры! А временем мы и называем число событий, т.е. меру нашего специального множества.
Почему последовательность возникает? Потому что такова наша измерительная процедура. Нам так удобно. Такая измер.процедура позволяет нам хорошо строить модели реальности, позволяет предсказывать развитие событий, позволяет выживать, таков мир. Прошлого нет, будущего нет, есть только изменяющееся настоящее.
***организованная как абстрактный односторонний автомат, выполняющий простейшую функцию – счёт и сортировку событий.
Не знаю, что он под односторонним понимает, без разницы (это он пытается строить стрелу времени, создает типа анкерного механизма), нужна память - это важно.
Счет и сортировку можно не делать. Но память позволяет нам отражать объективную последовательность событий, например на бумажной ленте (машина Тьюринга с лентой, это не односторонний автомат).
***При таком подходе концепция времени обретает конструктивность, (её следствия объясняют сущность физических законов)
Нет. Конструктивность обретается за счет построения правильной модели измерительной процедуры и введения меры времени как счет изменений.
Но изменения как таковые, смена состояний (суть определения изменения) и есть следствие физических законов нашего мира (точнее это один из законов, которые не сформулировали). Точнее это свойства совокупности инвариантов (законов) нашего мира. Не причина, а просто свойство. Не следствие, а просто такое свойство.
---
Сильно в статью не вдавался, так пробежался слегка.
ps
Заславский А.М. (Zaslavsky A.M.)
http://www.chronos.msu.ru/old/nameindex/zaslavsky.html