deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Модель Манделла – Флеминга

Несовместимая троица

И краткосрочный, и долгосрочный анализ Манделла приводят к одним и тем же фундаментальным ограничениям монетарной политики. В условиях существования (i) свободного движения капитала, монетарную политику можно направить либо к (ii) внешней цели – например, к управлению обменным курсом – либо к (iii) внутренней цели – например, к управлению уровнем цен – но не к обоим сразу. Эта концепция "несовместимой троицы" стала для экономистов самоочевидной. Сегодня эту идею разделяет большинство участников практических дебат о политике стабилизации.

---
Политика стабилизации
. Политика стабилизации

В нескольких статьях, опубликованных в начале шестидесятых годов и позднее включенных в книгу "Международная экономика" [Mundell 1968], Роберт Манделл разработал свой анализ монетарной и фискальной политики в открытых экономиках.

a. Модель Манделла – Флеминга

В своей новаторской статье о краткосрочных эффектах стабилизационной политики [Mundell 1963a] Манделл рассматривает краткосрочные эффекты монетарной и фискальной политики в открытой экономике. Манделл расширил так называемую модель IS-LM для закрытой экономики, разработанную Нобелевским лауреатом 1972 года Джоном Хиксом, введя в модель внешнюю торговлю и движение капитала. Эта модель проясняет движение капитала в ответ на разницу учетных ставок и реакцию чистого экспорта на соотношение цен на местные и иностранные товары – реальный обменный курс. Анализ обманчиво прост, с многочисленными и далеко идущими выводами. Манделл показал, что результаты стабилизационной политики зависят от международной мобильности финансовых активов. В частности, он показал, что эффект экономической политики зависит от режима обменных курсов: при плавающих курсах монетарная политика становится сильной, а фискальная – бессильной, тогда как при фиксированных курсах наблюдается обратное. Для иллюстрации модели и ее результатов полезно рассмотреть один из ее особых случаев.

Совершенная мобильность капитала

В особом случае с совершенной мобильностью капитала модель Манделла для небольшой открытой экономики описывается тремя условиями равновесия:

Y = G + A (Y, r, e) (1)
D + R = L (Y, r) (2)
r = r* (3)
В соответствии с уравнением (1), национальный доход Y задан совокупным спросом – суммой расходов публичного сектора G и спроса частного сектора A. Спрос частного сектора, в свою очередь, зависит (прямо) от национального дохода и (обратно) от местной учетной ставки r. Поскольку предполагается инерция цен в краткосрочной перспективе, обменный курс e определяет соотношение цен между местными и иностранными товарами; следовательно, спрос частного сектора также – через влияние на чистый экспорт – зависит (прямо) от e. Левая сторона уравнения (2) определяет предложение денег (денежную массу) как D + R, сумму находящихся в активах центрального банка облигаций местного правительства D и иностранных ценных бумаг (валютных резервов) R. В равновесии, предложение денег соответствует спросу на деньги со стороны частного сектора L, который зависит (прямо) от национального дохода и (обратно) от учетной ставки. При условии совершенной мобильности капитала, местные и иностранные финансовые активы – совершенные заместители. В соответствии с (3), арбитраж на рынках финансовых активов приведет к формированию равенства местной учетной ставки r и иностранной учетной ставки r* (при условии статичных ожиданий относительно учетной ставки). Если местная учетная ставка падает ниже (растет выше) иностранной, стихийно возникающий отток (приток) капитала уравнивает две ставки.

Инструменты стабилизационной политики G (фискальная политика) и D (монетарная политика) – внешние переменные, контролируемые правительством и центральным банком. Соотношение же между обменным курсом e и валютными резервами R зависит от режима обменных курсов.

Фиксированные обменные курсы

В условиях фиксированных обменных курсов, центральный банк поддерживает некоторый заранее заданный уровень обменных курсов. На этом уровне центральный банк должен удовлетворять спрос публики на иностранную валюту, проводя интервенции на валютных рынках, что ведет к изменению величины резервов. Формально, таким образом, e оказывается внешней переменной, тогда как R при фиксированных обменных курсах оказывается зависимой переменной.

Экспансионистские меры фискальной политики – например, увеличение расходов публичного сектора G – повышают уровень экономической активности и национальный доход без негативных проявлений эффекта вытеснения – растущих учетных ставок и усиления местной валюты. Формально, национальный доход Y в этом случае определеяется напрямую из уравнения (1), поскольку r определяется мировым рынком, а e – намерением поддерживать определенный обменный курс. Отсюда следует, что предложение денег в экономике приспосабливается к изменениям спроса на местную ликвидность, когда центральный банк проводит интервенции на валютном рынке, путем изменения R, что позволяет стабилизировать обменные курсы. Формально, R определяется рекурсивно уравнением (2) при заданном D.

Меры монетарной политики – изменения D средствами так называемых "операций на открытом рынке", т.е., продажами и покупками государственных облигаций – теперь оказываются неэффективными. В условиях постоянной учетной ставки, обменные курсы могут стабилизироваться только при постоянном проведении нейтрализующих интервенций на валютном рынке. Экспансионистская монетарная политика (более высокое значение D), например, снижает местные учетные ставки. Однако это немедленно вызывает отток капитала, повышая спрос на иностранную валюту: когда центральный банк поставляет эту валюту, он снижает местную ликвидность. Таким образом, изменения D полностью компенсируются противоположно направленными изменениями R. Как и в любом другом случае возмущения на финансовых рынках, монетарная политика влияет не на предложение денег, а только на состав активов центрального банка.

Плавающие обменные курсы

Плавающие обменные курсы, с другой стороны, определяются рынком: центральный банк воздерживается от валютных интервенций и поддерживает валютные резервы на заданном уровне. Формально, R становится внешней константой, а e – зависимой переменной в модели. Теперь сильным инструментом становится монетарная политика. Теперь подъем экономической активности вызывает экспансионистская монетарная политика, поскольку тенденции к оттоку капитала и снижению учетной ставки теперь ослабляют местную валюту, что способствует росту чистого экспорта. Формально, национальный доход Y определяется рекурсивно уравнением (2), тогда как уравнение (1) определяет обменный курс e.

Фискальная политика, однако, становится бессильной. Ее влияние на спрос при постоянной (D не меняется) монетарной политике полностью компенсируется противоположно направленными изменениями чистого экспорта, входящего в спрос частного сектора A, в ответ на изменения в потоках капитала и обменных курсах. Как и в случаях возмущений частного спроса, изменения G влияют только на состав, но не на величину, совокупного спроса.

Аналитическое предвидение

Плавающие обменные курсы и высокая степень мобильности капитала – такой монетарный режим сегодня существует во многих странах. Однако в начале шестидесятых годов, когда Манделл опубликовал свои работы, они, казалось, представляли чисто академический интерес. С конца сороковых годов почти все страны были связаны глобальной системой фиксированных обменных курсов, сформированной в соответствии с Бреттон-Вудскими соглашениями. Более того, движение капитала между странами сильно ограничивалось регулированием движения капитала и валютным контролем. В пятидесятые годы, однако, родная страна Манделла – Канада – начала ослаблять эти ограничения и прекратила практику привязки своей валюты к доллару США. Дальновидный анализ Манделла становился все более и более применимым к практике в течение следующих десяти лет, по мере того, как в шестидесятые годы формировались международные рынки капитала, а в начале семидесятых – разваливалась система Бреттон-Вудских соглашений.

Дальнейшее развитие

Манделл рассматривал и другие версии своей модели. Например, в случае, когда мобильность капитала не совершенна, арбитражное соотношение (3) заменяется уравнением потока капитала; в этом случае бессильные инструменты политики до некоторой степени восстанавливают свое влияние на экономическую жизнь. В случае с двумя крупными экономиками, мировой уровень учетных ставок не задан – он определяется мировыми финансовыми рынками; в этом случае эффект мер экономической политики тем или иным образом проявляется и за пределами страны (в зависимости от инструмента политики и режима обменных курсов).

Влияние Флеминга

Маркус Флеминг (ум. 1976) в течение многих лет возглавлял исследовательский отдел Международного валютного фонда; его работа в МВФ началась еще до прихода туда Манделла. Примерно в одно время с Манделлом Флеминг [Fleming 1962] опубликовал аналогичную работу о стабилизационной политике в открытых экономиках. В результате, современные учебники часто ссылаются на "модель Манделла-Флеминга". Однако с точки зрения глубины, широты и аналитической мощи вклад Манделла представляется более значительным.

b. Монетарная динамика

По контрасту с традицией своего времени, Манделл не остановился на краткосрочных эффектах стабилизационной политики. Монетарная динамика – ключевая тема многих его значительных статей. Несколько этих статей включены в упоминавшуюся ранее книгу "Международная экономика" [Mundell 1968], еще несколько собраны в другой книге – "Монетарная теория" [Mundell 1971].

Принцип эффективной рыночной класификации

Манделл уделял много внимания разнице в темпе изменения на различных рынках (принцип эффективной рыночной классификации). Познее, роль этой разницы была показана в работах учеников Манделла и других ученых – например, Рудигера Дорнбуша [Dornbusch 1976] и Пентти Коури [Kouri 1976] – при определенных видах возмущений обменный курс проявляет склонность к избыточной реакции. Этот принцип обсуждался во многих работах Манделла.

Изменения на международных рынках и платежный баланс

Многие работы Манделла рассматривают реакцию экономики на неравновесие платежного баланса. В послевоенный период, исследования неуравновешенности платежного баланса прояснили механизм влияния неравенства цен на потоки международной торговли. Эти исследования базировались на статических и реальных экономических моделях. Вдохновленный классическим механизмом уравнивания цен в международном масштабе, описанным еще Дэвидом Юмом и основанным на монетарных факторах и переменных, описывающих запасы, Манделл сформулировал динамические модели, описывающие возникновение и устранение продолжительных дисбалансов.

В нескольких своих работах [Mundell 1960, Mundell 1968] Манделл показал, как постепенно меняется состояние экономики в условиях фиксированных обменных курсов по мере того, как избытки и дефициты платежного баланса вызывают изменения денежной массы. Например, в условиях слабой подвижности капитала монетарная экспансия снизит учетные ставки и повысит внутренний спрос. Возникающий при этом дефицит платежного баланса создаст отток денег, который в свою очередь снизит внутренний спрос и, таким образом, подтолкнет платежный баланс в сторону равновесия. Со временем произойдет и изменение уровня цен, и реальные экономические эффекты монетарной политики исчезнут.

Исследования монетарной динамики были продолжены учениками Манделла и другими учеными. Такой подход получил название монетарного подхода к платежному балансу; важные работы в этом направлении собраны в книге [Frenkel and Johnson 1976]. В течение долгого времени монетарный подход считался своего рода долгосрочным эталоном анализа стабилизационной политики в открытых экономиках. Закономерности, выявленные таким анализом, часто использовались при выработке практической экономической политики, в частности, экономистами МВФ.

При плавающих обменных курсах, отклонения от равновесия платежного баланса вместо этого вызывают изменения обменных курсов, но изменение состояния экономики вызывается теми же силами. В очередной раз, исследования Манделла открыли дорогу новому направлению исследований: монетарному подходу к обменным курсам. Несколько статей на эту тему включены в специальный выпуск "Скандинавского журнала экономики" [Scandinavian Journal of Economics 1976].

Связь инструментов политики с целями политики

Анализ монетарной динамики Манделла выявил еще один аспект, который находился в явном противоречии с общепринятой теорией стабилизационной политики. Теория, сформулированная нобелевскими лауреатами Яном Тинбергеном (премия 1969 года) и Джеймсом Мидом (премия 1977 года), описывала мир, где вся экономическая политика страны определялась в одно время одним лицом.

Манделл, напротив, использовал [Mundell 1962] простую динамическую модель, чтобы показать, как два инструмента – национальный бюджет и учетная ставка – могут быть направлены на достижение одной из двух целей – внешнего или внутреннего равновесия – с тем, чтобы экономика со временем могла сойтись к этим целям. Отсюда следует, что два института власти – правительство и центральный банк – должны отвечать каждый за свой инструмент стабилизационной политики. Заключение Манделла было простым и понятным. Чтобы предотвратить наступление динамической нестабильности в экономике, ответственность за проведение политики должна распределяться в соответствии с мерой влияния инструментов политики на соответствующие рынки. Другими словами, это распределение должно соответствовать принципу эффективной рыночной классификации. В разработанной Манделлом модели с фиксированным обменным курсом, монетарная политика проводится с целью поддержания равновесного платежного баланса (внешнее равновесие), а фискальная политика – с целью управления совокупным спросом (внутреннее равновесие).

Анализ Манделла выявил необходимость связи между целями и инструментами политики, скорее чем необходимость децентрализации как таковой. Однако, объяснив условия такой децентрализации, Манделл предвосхитил идею, которая долгое время спустя стала общепринятой: на центральный банк должна быть возложена децентрализованная ответственность за стабильность цен.

Влияние на дальнейшие исследования

Динамические модели Манделла были сильно стилизованными, а его анализ часто основывался на простых фазовых диаграммах. По многим причинам, его работы тем не менее оказывались водоразделом для исследований в области международной макроэкономики. Он ввел осмысленный динамический подход, четко разграничив переменные-запасы и переменные-потоки и ясно описав связь между запасами и потоками в процессе движения экономики к стабильному долгосрочному равновесию. Кроме того, именно с исследований Манделла началось столь необходимое примирение кейнсова краткосрочного анализа, где цены предполагаются жесткими, и классического долгосрочного анализа, где цены предполагаются гибкими. Дальнейшие исследования продолжали развивать это интеллектуальное наследие. Сегодня аналитическая работа в области международной макроэкономики основана на динамических моделях, которые включают более качественный микроэкономический фундамент, дополнительные типы финансовых активов и более широкий набор моделей изменения уровня цен и баланса текущих платежей.

Несовместимая троица

И краткосрочный, и долгосрочный анализ Манделла приводят к одним и тем же фундаментальным ограничениям монетарной политики. В условиях существования (i) свободного движения капитала, монетарную политику можно направить либо к (ii) внешней цели – например, к управлению обменным курсом – либо к (iii) внутренней цели – например, к управлению уровнем цен – но не к обоим сразу. Эта концепция "несовместимой троицы" стала для экономистов самоочевидной. Сегодня эту идею разделяет большинство участников практических дебат о политике стабилизации.

2. Оптимальные валютные зоны

Как отмечалось выше, фиксированные обменные курсы, установленные системой Бреттон-Вудских соглашений, преобладали в мировой экономике в начале шестидесятых годов. В то время очень немногие исследователи задумывались о преимуществах и недостатках фиксированных и плавающих обменных курсов, хотя эта тема и считалась достаточно академической. Существование национальной валюты, однако, считалось аксиомой. В статье об оптимальных валютных зонах Манделл [Mundell 1961] предложил радикально новую формулировку задачи о различных системах обменных курсов, предложив новый, более фундаментальный вопрос: при каких обстоятельствах для некоторого числа регионов предпочтительно отказаться от монетарного суверенитета в пользу общей валюты?

Мобильность труда

По сути, Манделл лишь отмечает преимущества общей валюты: более низкие транзакционные издержки в торговле и меньше неопределенности в вопросе об относительных ценах. Недостатки им описаны более подробно. Он подчеркивает трудность поддержания полной занятости в условиях, когда изменение спроса или другой "асимметричный шок" требует снижения реальной заработной платы в некотором регионе. Манделл настаивает на важности высокой степени мобильности труда, необходимой, чтобы уравновесить такие возмущения. Он описывает оптимальную валютную зону как группу регионов, среди которых склонность к миграции достаточно высока, чтобы обеспечить полную занятость, когда один из регионов испытывает асимметричный шок.

Позднейшие работы

Другие исследователи, в частности, Рональд Маккиннон [McKinnon 1963] и Питер Кинен [Kenen 1969], развили подход Манделла, установив дополнительные критерии оптимальности валютной зоны: мобильность капитала, региональная специализация и общая система налогов, субсидий и пособий. Формулировка проблемы, предложенная Манделлом, продолжает оказывать влияние на следующие поколения экономистов.

Растущая значимость

В течение многих лет исследования о критериях оптимальности валютных зон приобретали все большую важность в формировании экономической политики. Из-за растущей мобильности капитала в мировой экономике режимы с временно фиксированными, но подвижными обменными курсами ослабли; их целесообразность сейчас находится под вопросом. Многие наблюдатели рассматривают валютный союз или плавающий обменный курс – два случая, которые рассматривались в статье Манделла – как наиболее реалистические альтернативы. Само собой, постановка и анализ проблемы Манделлом привлекли особое внимание в связи с планами введения общеевропейской валюты. Исследователи, рассматривавшие преимущества и недостатки европейского валютного союза, приняли этот подход за очевидную начальную точку. В самом деле, один из ключевых вопросов в этом контексте – это мобильность труда в ответ на асимметричный шок.

3. Другие значительные работы

Эффект Манделла-Тобина

Манделл выполнил и другие широко известные работы, обогатившие макроэкономическую теорию. Он показал, что более высокая инфляция может вынудить инвесторов уменьшить свои денежные остатки в пользу усиления формирования реального капитала [Mundell 1963b]. В результате, даже ожидаемая инфляция может иметь реальные экономические последствия. К аналогичному выводу пришел и нобелевский лауреат (премия 1981 года) Джеймс Тобин [Tobin 1965]. Этот эффект, таким образом, получил название "эффект Манделла-Тобина".

Мобильность товаров и факторов

Манделл внес значительный вклад и в теорию международной торговли. Он показал, как международная мобильность труда и капитала уравнивает цены на товары между странами даже при существовании ограничений на внешнюю торговлю [Mundell 1957]. Этот результат можно рассматривать как зеркальное отражение хорошо известного результата Хекшера-Олина-Самуэльсона: свободная торговля товарами уравнивает компенсацию факторов производства между странами даже при существовании ограничений на движение капитала и миграцию. Свободное перемещение факторов производства – это совершенный заместитель свободной торговли товарами в том смысле, что глобальное производство и потребление в обоих случаях одинаковы. Предсказание, вытекающее из этих результатов, очевидно: торговые барьеры стимулируют международную мобильность труда и капитала, тогда как ограничения на международную мобильность этих факторов производства стимулируют торговлю товарами.

4. Вклад Манделла в науку: ретроспектива

В ретроспективе теория стабилизационной политики Манделла, безусловно имеет ограничения. Первоначальная модель Манделла-Флеминга, как и все макроэкономические исследования того времени, основывалась на сильно упрощенных допущениях относительно важности ожиданий на финансовых рынках. Кроме того, она предполагала абсолютную жесткость цен в краткосрочной перспективе. Эти ограничения были рассмотрены другими исследователями. Например, Дорнбуш [Dornbusch 1976] показал, что в такой анализ можно ввести постпенное движение цен и рациональные ожидания; результаты при этом изменяются незначительно.

Ни краткосрочный анализ Манделла, ни его динамические модели не имеют под собой серьезных микроэкономических оснований. Например, они полностью игнорировали временной аспект принятия экономических решений в фирмах и домашних хозяйствах. Это серьезный недостаток – при анализе фискальной политики он не дает возможности провести адекватный анализ последствий бюджетных дефицитов, которые часто, вопреки предсказаниям модели Манделла-Флеминга, ослабляют, а не укрепляют национальную валюту.

Позднейшие исследования разрешили и этот недостаток. В недавней достойной внимания монографии, Обстфелд и Рогофф [Obstfeld and Rogoff 1996] показали, как можно использовать модели с более серьезными микроэкономическими основаниями для изучения эффектов стабилизационной политики, рассмотренных Манделлом. Авторы особо отмечают степень совпадения их результатов с полученными Манделлом. Судя по динамической ориентации, "новая макроэкономика открытой экономики" очевидно находится под влиянием традиции Манделла. Новые методы моделирования, однако, не смогли полностью заменить модель Манделла-Флеминга, которая в своей современной версии остается "рабочей лошадью" анализа мер экономической политики.

Как уже говорилось выше, подход Манделла к проблеме оптимальных валютных зон все еще имеет значительное влияние на ученых и политиков. Помимо собственно подхода, очень важным сегодня остается внимание к мобильности труда.

5. Выводы

Роберт Манделл заложил основы теории, которая и сегодня лежит в основе определения монетарной и фискальной политики в открытой экономике. Его работа в области монетарной динамики и оптимальных валютных зон вдохновила поколения исследователей. Несмотря на прошедшие несколько десятилетий, работы Манделла остаются выдающимися и составляют ядро любого курса международной макроэкономики.

Исследования Роберта Манделла оказали настолько далеко идущее и длительное влияние, поскольку формальный – но доступный – анализ в них сочетается с интуитивно понятным толкованием, а результаты анализа – с их применимостью в установлении политики. Более того, Манделл выбирал себе задачи с необычной, почти пророческой, точностью предугадывания будущего международного монетарного режима и международных рынков капитала. Работа Манделла – великолепный пример ценности фундаментальных исследований. Какое-то время достижения науки могут казаться загадочными; однако довольно скоро они могут оказаться весьма важными для практики.
http://ncbase.com/ru/econ/mundell.htm


Для того, чтобы понять эту трилемму, вообразите страну, которая зафиксировала курс своей валюты против американского доллара, и она также открыла свои границы для иностранного капитала. Если центральный банк этой страны установит процентные ставки выше уровня, на котором установил ставки Федрезерв, то иностранный капитал в поиске высоких доходностей хлынет в эту страну. Этот приток увеличит спрос на местную валюту; в конце концов привязка к доллару нарушится. Если процентные ставки держать ниже уровня американских процентных ставок, то капитал начнет покидать страну, и валюта рухнет.

https://starkov-blues.livejournal.com/368966.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments