deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Category:

Новорожденное теперь знало, что выживет.

Новорожденное глядело на звездные просторы и строило планы.
На этот раз все будет по-другому.
--
Фантастика.
Вернор Виндж - Пламя над бездной.
(скачивается без смс и регистраций)
https://getlib.ru/fantastika/nauchnaya-fantastika/641-vernor-vindzh-plamya-nad-bezdnoy.html

Две идеи разного разума.
1. В прологе описывается пробуждение сильного искусственного интеллекта из некого древнего архива.
2. Разумные стаи псовых (крысоподобных/собакоподобных). Разумны именно стаи по 5 особей, не отдельные экземпляры, нечто вроде одной личности из пяти особей.
--
Бежали дни. Зло прорастало в новые машины, и каждый час был дольше, чем все ранее бывшее время. Новорожденному оставалось меньше часа до вершины своего могущества, до неостановимого распространения в межзвездные просторы.

Местных людей скоро можно будет удалять. Даже сейчас они становились неудобством, хоть и забавным. Некоторые собирались бежать. Дни и ночи напролет они погружали детей в анабиоз и грузили на борт контейнеровоза. «Подготовка к плановому отлету» — так они описывали эти действия в своих программах. Дни напролет они оснащали фрегат под прикрытием наивной лжи. Кое-кто из людей понимал, что разбуженное ими может быть концом не только их жизни, но всего их царства Страум. Были и раньше катастрофы, когда расы играли с огнем и сгорали.

Но правды не подозревал из них никто. Никто даже не догадывался, какая выпала им честь — определить будущее тысяч миллионов звездных систем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments