Мои теоретические установки в семиотике
Под семиотикой я понимаю науку о биологическом, (био)интеллектуальном знаковом моделировании, о знаковой деятельности (семиозисе), о знаковом поведении, о коммуникации и о коммуникативных системах любого типа, о связях и взаимовлиянии семиотических систем друг на друга, о роли коммуникативных систем в жизни живых организмов, об их роли в микро и макрокосмосе, об эволюции знаковых систем. Из этого определения следует, в частности, что знаковую деятельность (семиозис) я буду рассматривать как моделирование миров, объектов, ситуаций, процессов, отношений с помощью знаков, и сам знак я буду понимать как некую разновидность модели (объекта, ситуации, процесса, отношения, мира).
Одним из центральных понятий, на которые я буду опираться в своих представлениях о знаках и коммуникативных процессах, является, таким образом, понятие модели. Из этой формулировки следует, что использование знаковых систем, в целом, и знаков, в частности, будет рассматриваться в рамках тех процессов, которые они обслуживают.
Подобное понимание природы знака меняет все представления о нем и позволяет решать проблемы, связанные,
во-первых, с установлением гиперонимических отношений термина с другими философскими и специальными понятиями, что важно для определения термина ЗНАК,
во-вторых, – с установлением отношений между биологическими основами знаковых механизмов и таких механизмов как системы восприятия и системы биоинтеллектуальной деятельности человека и животных,
в-третьих, такой взгляд на природу знака позволяет поставить и решать проблемы, связанные с генезисом знаковых систем. Все эти вопросы невозможно даже обсуждать при трактовке соотношения между компонентами знака, по которой его означающее указывает на означаемое или замещает его.
Именно смена идеологии, относящейся к соотношению компонентов знака, позволяет увидеть функции знаковых систем, на которые ранее мало обращали внимание, а именно, что знаковые системы исполняют роль механизмов, обеспечивающих i) взаимодействие и связь частей в рамках биологического и/или социального целого, обеспечивающее саму целостность химико-биологического и социального единства, ii) структурирование и упорядочение материальных и эйдетических компонентов в рамках целостной системы, iii) однородность элементов внутри системы и отграниченность их от внешней среды (делимитация), iv) управление динамикой развития и функционирования системы, v) моделирование объектов и ситуаций внешнего и внутреннего по отношению к системе мира, vi) обратную связь между внутренним миром целого и внешним по отношению к нему миром (коммуникация), vii) воспроизведение эйдетического компонента целого следующему поколению целостных систем.
Наряду с биоинтеллектуальными и сенсорными системами знаковые системы составляют компоненты прямой и обратной связи живых организмов с внешней средой, как физической, так и биологической, и, тем самым, как целое, являются компонентом биосферы, который я, воспользовавшись термином, предложенным Ю. М. Лотманом (1922 - 1993) см. Лотман 1992, I, с. 11 - 24, буду называть семиосферой. Подобно функциям гравитационного поля, удерживающего планеты возле солнца, семиосфера наряду со слабым, сильным, электрическим и гравитационным взаимодействием представляет собой одну из сил, связывающих живые организмы в единое целое - биосферу. Семиосфера, кроме того, создает принципиально новый вид космоса, соразмерный физическому космосу, как модель объекта соразмерна самому объекту, поскольку может с определенной точностью воспроизводить все, что там есть (и не только это).
В связи с этим представлением развивается и идея, по которой знаковые системы появляются одновременно с появлением живых организмов (см. по этому поводу Pattee 1969, Hoffmayer 1987, Hoffmayer et al. 1991, Sharov 1992, Барулин 1998, 2002 и др.) как следствие развития ортогенетической линии, ведущей к усложнению химических образований, а также как реакция на появление у живых существ оболочки, отгораживающей их внутреннее пространство, внутренний мир от внешнего: это, собственно, и требует организации прямой и обратной связи внутреннего мира с внешним, а также обработки информации, поступающей из внешнего мира; необходимость прямой связи обусловливает появление сенсорных систем, необходимость обработки информации, поступающей на вход, обусловливает появление и развитие биоинтеллекта, необходимость обратной связи с внешним миром обусловливает возникновение и развитие знаковых систем. Они усложняются параллельно усложнению организации самих живых существ, их эволюция составляет неотъемлемую часть эволюции видов живых существ, не отраженную ни в эволюционном учении Ч. Дарвина, ни в так называемой современной эволюционной теории. Более того, развитие биоинтеллекта, а затем и интеллекта, знаковых и сенсорных систем составляют главный компонент эволюции, завершающейся возникновением интеллекта homo sapiens, а также возникновением самой сложной знаковой системы, когда-либо созданной природой, естественного языка, благодаря которому собственно и стало возможным появление самого homo sapiens sapiens и его интеллекта (Hoffmayer 1997, Барулин 2002).
И, наконец, идея не последней важности, самоочевидная для биолога и абсолютно непонятная филологам: знаковые системы нужны всем живым существам, чтобы успешно адаптироваться к быстро меняющейся окружающей среде.
(продолжение в комментах)
https://princsemiotica.livejournal.com/8018.html