deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Определение интеллекта от Рич Саттон.

Определение интеллекта.
Рич Саттон
http://www.incompleteideas.net/IncIdeas/DefinitionOfIntelligence.html

Интеллект - это вычислительная часть способности достигать целей. Система достижения цели - это система, которую лучше понимать с точки зрения результатов, чем с точки зрения механизмов.

---
Определение интеллекта
Рич Саттон
9 июля 2016 г.
Джон Маккарти давным-давно дал одно из лучших определений: «Интеллект - это вычислительная часть способности достигать целей в мире». Это довольно просто и не требует подробных объяснений. Это также позволяет разуму быть вопросом степени, а интеллект должен быть нескольких разновидностей, что и должно быть. Таким образом, человек, термостат, программа игры в шахматы и корпорация - все достигают целей в разной степени и в разных смыслах. Для тех, кто ищет некоторый высший «истинный интеллект», отсутствие абсолютного, бинарного определения разочаровывает, но это тоже так, как должно быть.

Часть, которая может выиграть от объяснения, - это то, что означает достижение целей. Что значит иметь цель? Как я могу определить, действительно ли система преследует цель, а не кажется? Эти вопросы кажутся глубокими и сбивающими с толку, пока вы не поймете, что система, имеющая цель или нет, независимо от языка, на самом деле не является свойством самой системы. Это отношения между системой и наблюдателем. (По словам Деннета, это «позиция», которую наблюдатель занимает по отношению к системе.)

Что во взаимоотношениях между системой и наблюдателем делает эту систему целеустремленной? Дело в том, что система наиболее эффективно понимается (предсказывается, контролируется) с точки зрения ее результатов, а не ее механизмов. Таким образом, домовладельцу лучше всего понимать термостат с точки зрения поддержания постоянной температуры, достижения этого результата, достижения этой цели. Но если я инженер, проектирующий термостат, или ремонтник, ремонтирующий его, то мне нужно понимать это на механистическом уровне, а значит, у него нет цели. У термостата есть или нет цель в зависимости от наблюдателя. Другой пример - человек, играющий в шахматный компьютер. Если я наивный человек и более слабый игрок, я лучше всего понимаю, что цель компьютера - победить меня, поставить мат моему королю.

Объединив эти два понятия, мы можем кратко определить интеллект (хотя и без особой надежды на то, что нас по-настоящему поймут без дополнительных объяснений):

Интеллект - это вычислительная часть способности достигать целей. Система достижения цели - это система, которую лучше понимать с точки зрения результатов, чем с точки зрения механизмов.
---

ps
Что такое интеллект? Список постов.
https://deep-econom.livejournal.com/469371.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments