deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Проще, проще, проще!

1. Прислушивайтесь к язычникам (заглядывайте за пределы академической науки)
2. Отвечайте вопросом на вопрос
3. Дерзайте быть глупыми
4. Проще, проще, проще

======
Пол Робин Кругман, получивший в 2008 году нобелевку по экономике, будучи профессором Массачусетского технологического института (он также профессорствовал в Калифорнии, Стэнфорде, Лондоне, Принстоне и Нью-Йорке), в автобиографической статье рассказал о своих Правилах для Исследования. Эти четыре правила хорошо применимы практически к любой инженерной и научной сфере.

1. Прислушивайтесь к язычникам (заглядывайте за пределы академической науки)
2. Отвечайте вопросом на вопрос
3. Дерзайте быть глупыми
4. Проще, проще, проще

В общем случае, если люди увязли в обсуждениях некоторых вопросов, которые кажутся трудными, хорошей идеей будет спросить у них, работают ли они над действительно правильными вопросами.
Часто на другие вопросы бывает ответить легче, да и интереснее! Правда, академики, потратившие десятилетия на трудные проблемы, могут разозлиться, если предположить, что эти проблемы можно решить в обход.

Когда мы смотрим на проектирование «классическим взором» — через всяческие формализмы, стандарты, спецификации, семантики и реализации, то тем самым упускаем нечёткое интуитивное видение, когда внезапно удаётся написать код, естественно прозрачный и естественно понятный. Строгие инструменты помогают нам, как в математике, быть точными, но проблема в том, что формальные механизмы проектирования и ментальная модель разработчика — принципиально разные вещи. Поэтому нам надо постоянно учиться непрерывному движению как в строгость, так и в интуицию. Такой маятник следует считать одним из ключевых признаков хорошего разработчика.
naufsb.ru
=======
Tags: понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments