deep-econom (deep_econom) wrote,
deep-econom
deep_econom

Categories:

Что такое измерение.

Измерение.
физические измерения - целенаправленные действия исследователей на получение достоверных, проверяемых, воспроизводимых данных о количестве (и качестве) эталонных физических событий в исследуемом процессе (или объекте) (или) за эталонную единицу времени, (или) на эталонную единицу пространства, (или) на эталонную единицу вещества. /определение из вики/

начал сам формулировать, дай думаю загляну в вики, меня устраивает данная формулировка, вполне себе вменяемая и понятная, однако я все равно переформулирую )

Измерение это сравнение с эталоном и подсчет количества этого эталона.

Вторичные всякие величины мы можем измерять и косвенно по основным характеристикам и потом вычислять, например величина плотности.

Вообще это так делается. Есть некий феномен, явление и мы желаем научиться его измерять. Зачем нам нужны измерения? Для более точного и объективного описания.
/ Я иногда так формулирую: существует только то, что можно измерить. /

Как измерить нечто? это значит надо этому нечто сопоставить число,
/классификацию шкал описывать не буду, есть разные типы шкал, например шкала отношений, номинальная шкала, шкала разностей и прочее.../
для этого вводится "арифметизация"
берется числовая ось и както размечается и на оси выставляются отметки/метки соответствующие той или иной физической величине
и строится отображение между физической величиной и числовой осью с помощью какоголибо прибора в зависимости от того что и как мы измеряем
например измеряем время, возможные варианты прибора, подсчет числа падающих листьев с дерева или числа пролетающих мимо окна ворон, да это приборы такие
еще можно измерять время с помощью водяных часов (клепсидра) или песочных, или современных атомных и т.п.

после того как провели арифметизацию физической характеристики, вводят метрику или меру (это разные вещи, смотрите определения), это такие функции с определенными свойствами для правильного обращения с измерениями, они вполне себе соответствуют интуитивным понятиям об измерениях, поэтому заморачиваться описаниями не буду

есть два основных метода измерений
- по типу как время измеряем или всякие вольтметры, амперметры, явление воздействует на прибор и отклоняет стрелку
- по типу можно число гирек или число линеек подсчитывать, например

А).Метод непосредственной оценки заключается в определения значения физической величины по отсчетному устройству измерительного прибора прямого действия. Например – измерение напряжения вольтметром.Этот метод является наиболее распространенным, но его точность зависит от точности измерительного прибора.

Б).Метод сравнения с мерой – в этом случае измеряемая величина сравнивается с величиной, воспроизводимой мерой. Точность измерения может быть выше, чем точность непосредственной оценки.

далее уже метрология под катом
Различают следующие разновидности метода сравнения с мерой:
===

Метод противопоставления, при котором измеряемая и воспроизводимая величина одновременно воздействуют на прибор сравнения, с помощью которого устанавливается соотношение между величинами. Пример: измерение веса с помощью рычажных весов и набора гирь.

Дифференциальный метод, при котором на измерительный прибор воздействует разность измеряемой величины и известной величины, воспроизводимой мерой. При этом уравновешивание измеряемой величины известной производится не полностью. Пример: измерение напряжения постоянного тока с помощью дискретного делителя напряжения, источника образцового напряжения и вольтметра.

Нулевой метод, при котором результирующий эффект воздействия обеих величин на прибор сравнения доводят до нуля, что фиксируется высокочувствительным прибором – нуль-индикатором. Пример: измерение сопротивления резистора с помощью четырехплечевого моста, в котором падение напряжения на резисторе с неизвестным сопротивлением уравновешивается падением напряжения на резисторе известного сопротивления.

Метод замещения, при котором производится поочередное подключение на вход прибора измеряемой величины и известной величины, и по двум показаниям прибора оценивается значение измеряемой величины, а затем подбором известной величины добиваются, чтобы оба показания совпали. При этом методе может быть достигнута высокая точность измерений при высокой точности меры известной величины и высокой чувствительности прибора. Пример: точное точное измерение малого напряжения при помощи высокочувствительного гальванометра, к которому сначала подключают источник неизвестного напряжения и определяют отклонение указателя, а затем с помощью регулируемого источника известного напряжения добиваются того же отклонения указателя. При этом известное напряжение равно неизвестному.

Метод совпадения, при котором измеряют разность между измеряемой величиной и величиной, воспроизводимой мерой, используя совпадение отметок шкал или периодических сигналов. Пример: измерение частоты вращения детали с помощью мигающей лампы стробоскопа: наблюдая положение метки на вращающейся детали в моменты вспышек лампы, по известной частоте вспышек и смещению метки определяют частоту вращения детали.


К видам измерений (если не разделять их по видам измеряемых физических величин на линейные, оптические, электрические и др.) можно отнести измерения:

прямые и косвенные,
совокупные и совместные,
абсолютные и относительные,
однократные и многократные,
технические и метрологические,
равноточные и неравноточные,
равнорассеянные и неравнорассеянные,
статические и динамические.
Прямые и косвенные измерения различают в зависимости от способа получения результата измерений.

При прямых измерениях искомое значение величины определяют непосредственно по устройству отображения измерительной информации применяемого средства измерений. Формально без учета погрешности измерения они могут быть описаны выражением

Q = X,

где Q – измеряемая величина,

Косвенные измерения – измерения, при которых искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям. Формальная запись такого измерения

Q = F (X, Y, Z,…),

где X, Y, Z,… – результаты прямых измерений.

Примерами косвенных измерений можно считать нахождение значения угла треугольника по измеренным длинам сторон, определение площади треугольника или другой геометрической фигуры и т.п.

Измерение некоторого множества физических величин классифицируется в соответствии с однородностью (или неоднородностью) измеряемых величин.

При совокупных измерениях осуществляется измерение нескольких одноименных величин.

Совместные измерения подразумевают измерение нескольких неодноименных величин, например, для нахождения зависимости между ними.

При измерениях для отображения результатов могут быть использованы разные оценочные шкалы, в том числе градуированные либо в единицах измеряемой физической величины, либо в различных относительных единицах, включая и безразмерные. В соответствии с этим принято различать абсолютные и относительные измерения.

По числу повторных измерений одной и той же величины различают однократные и многократные измерения, причем многократные неявно подразумевают последующую математическую обработку результатов.

В зависимости от точности измерения делят на технические и метрологические, а также на равноточные и неравноточные, равнорассеянные и неравнорассеянные.

Технические измерения выполняют с заранее установленной точностью, иными словами, погрешность технических измерений не должна превышать заранее заданного значения.

Метрологические измерения выполняют с максимально достижимой точностью, добиваясь минимальной погрешности измерения.

Оценка равноточности и неравноточности, равнорассеянности и неравнорассеянности результатов нескольких серий измерений зависит от выбранной предельной меры различия погрешностей или их случайных составляющих, конкретное значение которой определяют в зависимости от задачи измерения.

Статические и динамические измерения правильнее характеризовать в зависимости от соизмеримости режима восприятия входного сигнала измерительной информации и его преобразования. При измерении в статическом (квазистатическом) режиме скорость изменения входного сигнала несоизмеримо ниже скорости его преобразования в измерительной цепи и все изменения фиксируются без дополнительных динамических искажений. При измерении в динамическом режиме появляются дополнительные (динамические) погрешности, связанные со слишком быстрым изменением самой измеряемой физической величины или входного сигнала измерительной информации от постоянной измеряемой величины.
http://metro-logiya.ru/index.php?action=full&id=389

=====

я описал кратко как можно производить "арифметизацию" пространства признаков и вводить шкалы и измеримые величины
принципы измерения и арифметизации требуются постоянно в трейдинге
есть какоето явление, его надо научиться измерять и вводить какието метрики/индикаторы, с целью более полного описания явления, с целью получения профита

такой пример арифметизации понятия "внутреннего времени" и построения метрик приведен тут

Что такое время?
https://deep-econom.livejournal.com/91677.html

Время. Трейдинг.
https://deep-econom.livejournal.com/91913.html

в области иск.интеллекта примерно тоже сделано с понятием смысла, измерением потребностей

введение числовых характеристик/арифметизации, шкал и метрик/мер является стандартным методом, которым пользоваться приходится постоянно и не только в трейдинге

Рекомендую почитать весьма доступное изложение про измерения и арифметизацию.

Фридман А.А. Мир как пространство и время. Издание второе.
(Москва: Издательство «Наука», 1965. - Научно-популярная серия)

М.Г.Иванов. Размерность и подобие : уч.-метод. пособие. 2019г.
размерность, измерение, система единиц, метрология, шкалы
https://deep-econom.livejournal.com/584545.html
Tags: понимание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments